• Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично


  •  Билет 13. Основные исторические этапы становления радиовещания.
    Изобретенный А. Поповым и Г.Маркони способ беспроводной передачи информации посредством электронных волн привел к рождению нового средства связи – радио. На заре своего существования «беспроволочный телефон» был лишен главного признака, характерного для СМИ – массовой аудитории. Это объяснялось не только малой численностью наличных радиоприемников, но и тем, что в первые годы из-за несовершенства радиооборудования передача информации могла осуществляться только в закодированном виде.
    В России изобретателем радио считается А. С. Попов, создавший в 1895 г. чувствительный и надёжно работавший радиоприёмник, пригодный для радиосвязи.
    Даты:
    1900 г. — Радиосвязь вновь, впервые в России, была успешно использована в морской спасательной операции. По инструкциям Попова была построена радиостанция на острове Гогланд, возле которого находился севший на мель броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».
    1916: Началось регулярное вещание на американской радиостанции 9XM (в настоящее время называется WHA).
    1919: Первая четкая передача человеческой речи на радиостанции 9XM после экспериментов с голосом (1918) и музыкой (1917).
    1920: Регулярные развлекательные радиопередачи начались в Аргентине, первопроходцами которых стала группа Энрике Сусини.
    1920-е – Становление радиовещания в Европе и Америке. Чуть позже в Азии.
    20 августа 1920 года: Эдвард Скрипп получил коммерческую лицензию на открытие радиостанции WWJ в Детройте и начал вещание. Она выходит в эфир по регулярному графику до настоящего времени. Вещание вначале финансировалось не за счет рекламы
    1933 год - Американец Эдвин Армстронг запатентовал FM-радио. FM использует частотную модуляцию радиоволн, которая позволяет уменьшить влияние помех от атмосферного электричества и работающего электооборудования в радиовещании. Поэтому FM применяется прежде всего для высококачественной передачи звукового сигнала в диапазоне УКВ.

    12 октября 1924 г. - Дата начала регулярного отечественного радиовещания. Начались регулярные передачи лекций и докладов с Сокольнической радиостанции - теперь станции им. Попова.
    1918 - Радио «Вестник РОСТА».













  • Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично