• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • ДА! Что бы кто не говорил,я считаю себя патриоткой. И пусть кто-нибудь ухмыльнётся, услышав это от меня, но это чистая правда. Мне очень неприятно слышать гадости про Россию, я ужасно скучаю по русским, близким мне людям, люблю Москву, тоскую по Питеру и не могу жить без энергетики Отрадного. Да хотя бы тот факт, что пишу я всё это, слушая радио "Максимум", о чём-то да говорит:).

    Было время, когда я не понимала, что же я тут вообще делаю? До сих пор я не разобралась в этом до конца. Есть предположение, что я здесь живу :). Но зачем мне всё это? Тут не сказка, тут обычная, вполне ординарная жизнь, со своими мнооооогочисленными недостатками, проблемами и заботами. Но вот уже больше 5 лет я удивляюсь своему развивающемуся чуству влюблённости в это место и убеждённости в том, что КАЖДЫЙ найдёт тут то, что ему по душе.

    Погода отвратная, вот уже который день льёт дождь, природное лето покинуло Австрию, но несмотря на это, в Вену, как и каждый год пришло другое лето. Лето со своими фестивалями, пикниками, столиками на улице, Аперолом, концертами, шизлонгами, и всякой разной всячиной :)....

    И вот оно.... субботнее, нелёгкое утро.... Вот оно, желание то ли МсDonald'sа то ли суши, и воспоминания, вызывающие смутные чуства :)....

    Мой любимый завтрак выходного дня съеден и надо бы прогуляться. Светет солнце, тепло и хорошо... (что редко в последнии недели).

    - Куда бы пойти?
    - Да, как обычно, куда глаза глядят.
    - Главное, чтобы они опять, не завели нас в Колар :)

    Как часто бывает, что глаза глядят в сторону центра (да и суши там тоже продают :)...

    - Смотри-ка, а у Карлскирхе что-то происходит!
    - Я читала, что там какой-то event, но разве упомнишь что тут и где :).

    Прямо в озере рядом с церковью построили сцену, на которой играют хорошую современную музыку молодые австрийские группы.

    А перед сценой и вокруг озера толпилься народ. Кто-то поедает суши, запивая кока-коллой, кто-то хот-дог - пивом. Какие-то парни, демонстрируя всем свои накаченные торсы, подставили нелепые салатовые очки солнцу. А перед ними, прыгая на ходулях-скороходах, жанглирует австро-китаёсик.

    Некоторые, задрав штаны, залезли на остров, чтобы от туда лучше разглядеть и разслышать выступаюших.

    Ни у кого и в мыслях нет обругать папашку, который помог своим чадам залесть на скульптуру

    или всех остальных, котрые предпочли ислпользовать произведение искуства в качестве кресел партера.

    Где-то папашки, переодически отвлекаясь на глоток прохладного пенющегося напитка, с улыбкой наблюдают за своими чадами, залехватски щеголяющими перед всеми своими памперсами.

    А где-то заботливые хозяева купают своих псов :)

    Хорошо-то как!!! Очень хорошо!!!!... Но, пара и домой.

    .... Проходит неделя, даже не проходит, а пролетает....

    И вот опять четверг... Огромное желание окультуриться, отчиститься, выкинуть из себя эту бесконечную MTV-шную муру и тупость "добреньких" фильмов.

    Моноспектакль! На русском :)! Бесплатный ;).... Да ещё и кого....!!!!!!!

    И вот мы, под очередным ливнем отправляемся в дом русской культуры (отдых, почему-то к этому названию не подписан ;)). Какое колличество русских лиц :)! Русская речь! Даже не выругаться ;). Нежиданная встреча со знакомыми, которые собирались уехать ещё 5 лет назад, а нет :), и даже понятно почему :).
    И вот, великолепный чистейший родник красивейшей русской речи льётся со сцены. Блистательные шутки и хохот до потёкшей туши содрогают стены мааалюсенького зала. И сразу хочется перечитать всех русских классиков и выучить все стихотворения наизуть.

    Какая-то лёгкость, окрыление и внутрянняя чистота охватывает тело изнутри. Нам подарили посиделки в бане для души, где вениками слов была выбита вся тупость, случайно впитанная из нелучшей стороны современной жизни.

    Наступивший пятничный вечер принёс огромное желание продолжить что-то хорошее, доброе и красивое.
    -Опять концерт? Классический? У Rathausa?
    -Идём!

    Сцена разбита прямо под "песочным замком"-ратушой. Кто-то успел занять сидячии места перед сценой, кто-то предпочёл слушать музыку под аккомпонимент фантана на скамейках немного поодаль, под дервцами.

    И вот начинается.... Юные талантища со всей Европы играют различные произведения класической музыки в сопровожнии симфонического оркестра, и опять ощущение хорошести заполняет тело.

    Конечно же всегда приятно прийти в Оперу на каблуках, в платье, посибдеть в окружении солидной публики и полностью быть поглащённым вертуозным исполнением арии. Но.... как же здорово, когда пожилие люди и совсем малыши могут ни о чём незадумываясь прийти на площадь в своих Конверсах и джинсах, в своих куртках и ботинках, со своими сосками и колясками в центр города, на красивую площадь, и, попивая пиво или вино из пластиковых стаканчиков, слушать хорошую музыку. Не пошло - уходи, не успел на начало - приходи попозже! Надоело смотреть на сцену - смотри на нежнообнимающуюся седовласую пару, или на флиртующих друг с другом молодых парней ;). Всё просто, без пафаса и абсолютно для всех.

    А на следующей день уже другие люди, другая музыка, но та же площадь и сцена.
    После долгих раздумий ийти - не ийти (ужасно лень, да и погода совсем не радует), я решила-таки сесть на трамвай и доехать до центра, поглядеть что же будет там сегодня.

    Кожется дождь вот-вот начнётся... Ну и ладно, не буду я за зонтом возвращаться. Если что - дадут накидку.

    Первое что я увидела, это, на противоположной стороне от концерта - ковёр из свежих роз различных цветов и размеров.

    И молодой человек, мило улыбаясь, спрашивает:"От чего же Вы без цветов?! Вам какие больше всего нравятся?".
    Набрав мне небольшой букетик, он ресшил объяснить суть всего происходящего:"Сегодня в районе этой площади раздадут 100 тысяч роз для сближения люде". "Возьмите эти розы;- говорит он:- и дарите им понравившимся Вам людям. За одно, будет и повод познакомиться с незнакомцами, поболтать о чём-нибудь и просто подарить хорошее настроение :)" К цветам он приложил бумажечку с "инструкцией по эксплуатации роз в этот день" и парой полезных фраз для знакомства :).

    Улыбнувшись, пожилав ему хорошего дня и с удовольствием взяв свой букетик, я отправилась к сцене.

    В этот раз там играни совершенно разные группы, и абсолютно разную, не всегда по моему вкусу, музыку. От австрийского рэпа до африканского рэгги.

    И тут, как я и думала, начался дождь... Откуда не возьмись появились ящички с полиэтиленовыми накидками (как же всё-таки хорошо я знаю этот город). Бедные замерзающие и промокающие люди с радостью стали укутываться в пластик, спасаясь от непогоды.

    А как же розы? Как же праздник?

    Смотрю я вокруг, а людей с букутами, ахапками и одиночными цветками становиться всё больше и больше... Цветы повсюду .... они окутывают площадь, освежая яркими красками серовато-белое мокрое пластиково-унылое море людей.

    Вот стоит дедулька с целой коробкой цветов и, мило улыбаясь промёзшим прохожим, никого не оставляет без благоухающего стебелька :).

    Дождь всё усиливается... Неужели праздник безнадёжно испорчен? Но нет!
    На сцене - зажигательная музыка. В сторону откладываются зонты и надеваются накидки

    и никто не расходится.

    Повсюду встречаются люди, которых хочется обнять и пожалеть

    но, у всех, почти у всех, в руках розы. А значит, кто-то тебя увидил и кто-то тебе улыбнулся, а это уже не мало.

    Розы повсюду.....

    Они лежат рядом с мужчиной, ждущим любиму....

    они в руках у уже встретившейся пары....

    и у торопящихся поближе к музыке детей и взрослых.

    Кто-то обменивает один цветок на другой, а

    кто-то продолжает отлавливать, ещё неосчастливленных.

    Вот папашка отложил свой букетик, чтобы укутать своего малыша

    а вон там кто-то романтично украсил своим букетиком столик.

    Букеты проносятся мимо,

    прячутся запазохой взрослых :) дядек,

    или в рюкзачках маленьких девчонок,

    пьют пиво,

    прыгают в трамваи

    или просто ждут кого-то.

    Смотрела я на всё это и думала о том, сколько же парочек образовалось в этот день. В день, когда всем дали орудия знакомства и лекарство от смущения. А ещё, подумала я о том, что даже промокшая до нитки женщина

    придёт домой, поставит свой велик, снимит с багажника скромный букетик, может и не вспомнит, того от кого получила их, но точно улыбнётся. А значит, мир станет чуть-чуть теплее и добрее. А столько таких мимолётных ничего незначущих , но таких важных для мира улыбок, добрых чуств и коротеньких разговоров возникло в этот день 100-тысяч роз.

    Понабнюдав за всем этим цветочным, как бы сказала мама, развратом и с огромным удовольствием отдав с десяток своих цветов мальчишке, с завестью глядевшиму на букет сестрёнки; бабулечке,любительнице розовых роз; недоумевающей, от колличества букетов в одном трамвае, русской; и совершенно офигевшей турчанке, ждущей кого-то, рядом с домом, я-таки добралась домой.

    А теперь вот сижу я за компьютером, рядом с оставшимся у меня букетом

    и, кажется, понимаю ПОЧЕМУ же я до сих пор живу именно ТУТ.

    P.S Если нажимать на фотки, то они будут большими :)



























  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720