• Мухаййиса и Хуваййиса

  • Сталкивался с этим менталитетом неоднократно


  • Сколько существует ислам, мир поделен на мусульман и немусульман. На верных и неверных. На богобоязненных и многобожников. Теперь картина усложнилась разделением мусульман на "мирных" и радикальных, а политически и социально активных немусульман - на борцов с "зеленой чумой ислафашизма" и тех, кто уверен, что ислам - абсолютно мирная религия, используемая экстремистами в политических целях. Бессмысленно подробно классифицировать все эти убеждения и систематизировать заблуждения тех и других. Я слишком немного знаю о реальном положении вещей, чтобы активно придерживаться какой-либо точки зрения. Будучи человеком гуманным, я ОЧЕНЬ хочу считать современный ислам действительно мирной и мудрой религией, просто попавшей не в тем руки. Я начну так считать немедленно после получения ответов на ряд вопросов.

    Почему, если исламских экстремистов всего лишь "кучка", а всемирный ислам - мирная религия, мы не слышим гневного голоса государственного ислама, осуждающего терроризм? Почему могучий исламский мир не объединится в борьбе с ним? Почему на передовицах государственных исламских газет не выступает, например, шейх Саудовской Аравии с разоблачением бандитов, прикрывающихся исламом? Почему вместо этого, когда на улицах арабских городов терзают тела неверных, местное МИРНОЕ население, включая детей и женщин, танцует и веселится? И почему так слабы и редки голоса тех мудрых и терпимых мусульманских лидеров, которые уверяют нас, что проблема в том, что коран неправильно толкуется различными исламскими течениями? И не слишком ли много в мире этих течений?

    Почему, в то время как ислам не запрещен ни в одной стране мира, в ряде исламских государств, другие религии запрещены или в той или иной степени преследуются? В Саудовскую Аравию, например, запрещено ввозить Библию и отправлять христианский религиозный культ на территории страны, а иудеям и вообще въезд туда заказан. Почему на территорию Мекки могут ступать только мусульмане, а в Ватикан - представители любых религий? Почему представителям других религий, проживающим в исламском государстве, ислам предоставляет оскорбительный статус и облагает их дополнительными налогами и ограничениями? (Унижение неверных вообще является частым мотивом в коране: Пусть неверующие не думают, что предоставленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения. 3:178)

    Почему, если ислам является мудрой и справедливой основой общества, многие мусульмане бегут из исламского мира как из чумного города в страны запада? И почему потом, часто живя на пособие, гарантированное им либеральными светскими государставми, некоторые их них все равно продолжают исповедовать радикальный ислам и не считают неверных равными себе людьми? При этом, когда им не хватает средств, или когда что-нибудь в окружающей их действительности вступает в противорече с их религиозными привычками или убеждениями, они тут же вспоминают про демократию и права человека. Хотя в исламе, что характерно, понятие демократии, по-моему, вообще не предусмотрено.

    Что же касается всепрощения и милосердия ислама, то вот ещё одна цитата, дающая четкое понимание, что неверным не видать ни того, ни другого: А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный.(Сура Ат-Тауба 5.)

    Конечно же, сам по себе ислам не несет в себе никакого зла, как не может его нести и христианство, и буддизм, ибо все зло на земле творимо людьми. Я же определяю для себя потенциальную опасность той или иной общественной теории или религии, по тем настроениям, которые в данный момент ПРЕВАЛИРУЮТ среди их последователей и по тому, есть ли у этих последователей возможность начать насаждение своих воззрений огнем и мечом. Когда вся мощь официального христианства была направлена на борьбу с инакомыслием, укрепление своей власти и захват новых территорий, христианство было злом, не смотря на все добрые дела, творимые во имя Христа. К настоящему же моменту, если не принимать в расчет отдельные перегибы на местах (к которым я, кстати, отношу и многие действия РПЦ), христианство стало вполне безобидной религией. Исламский же мир сейчас действительно является очагом очень опасных ксенофобских настроений, которые хоть и не напрямую связаны с религией, но явно стоят под ее флагом. И самое страшное, что эти настроения все больше становятся официальной идеологией значительной части мусульманского мира. Поэтому, невзирая на то, что огромное количество правоверных мусульман по всему миру являются в высшей стпени достойными людьми и добропорядочными гражданами, я считаю современный экспансивный ислам злом.


  • Мухаййиса и Хуваййиса

  • Сталкивался с этим менталитетом неоднократно