• Видение и изображение реальности

  • Все будет хорошо.


  • Вот и сейчас, прочитав Олега Матвейчева, у меня возник девятый вал собственных мыслей, которые не могу держать в себе. Просто-таки обязана поделиться.
    То, что мы рождаем и устанавливаем рамки нашей Вселенной, нашего мира, реальности, ни для кого не секрет. Постмодернистские доктрины в пух и прах разметали базис и надстройку материалистического существования.
    Таким образом, в современном мире на первый план выходит личность, персона. Если раньше наши бабушки ценили красивые сапоги, шубы и гарнитур, т.е. материальные блага. И добыванию всех этих райских ценностей были посвящены жизни, то сейчас акцент сместился на качество личности, индивидуальности. Идет охота "за головами", за уникальными кадрами. Никого технологией не удивишь, нужда - в людях - в оригинальных, талантливых, гениальных титанах мысли, интеллекта, навыков и умений. И особая нужда - в харизматиках.
    Меня всегда интересовал вопрос харизматичности. Что это такое, в чем тайна харизмы личности.

    Когда Платон говорит о реальности идеи как последней "сути бытия", он вводит трансцендентную реальность как реальность, рождающую и храняющую смыслы бытия. Когда Ницше сказал "Бог умер", он имел в виду, что умерла та трансцендентная реальность, которая и определяла метафизические категории истины, блага, красоты. Теперь вместо истины - честность, вместо блага - полезность и т.д.
    Постмодернисты продолжили - раз нет трансцендентной реальности, которая являлась хранилищем абсолютных смыслов бытия, значит, мы будем означивать реальность сами, придавать ей смысл и значение в меру своих сил и возможностей.
    Тот же Ницщше еще говорил, что сверхчеловек - этот тот, чья воля рождает (волит) новые смыслы, ценности бытия. Т.е. по сути, сверхчеловек устанавливает пределы, границы реальности. Истина должна являться. Воля должна порождать видимость, причем, тем большую, чем она сама больше. Сама природа — это ни что иное как мираж Бога. Его внешность. Любая материальная вещь — лишь внешность. Т.е. наш мир - это осуществленная воля Бога.
    Или, как говорят, христиане, мир есть любовь. Т.е. любовь - та категория, которая устанавливает границы мира, реальности. Насколько широкие рамки, допуски у любви, настолько велик мир человека. И расширяя допуски, меняя ценности, человек переходит на новый уровень реальности с совершенноно другими смыслами, ценностями и законами. Т.е. реальность полностью зависит и подвластна человеку (или сверхучеловеку в терминологии Ницше).
    И люди, у которых широкие рамки любви









  • Видение и изображение реальности

  • Все будет хорошо.