• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • После всего, что я прочла в Интернете очень хотелось всё это увидеть своими глазами. Так что я направилась в кадашевский тупик. Пока шла по улочкам, которые ещё выглядят, как исторический центр, т.е. 50 оставшихся процентов, наслаждалась московской тишиной, несмотря на близость Пятницкой. Свернула на искомый тупик, причём когда поворачиваешь, это действительно тупик, с первого взгляда совершенно не понятно куда здесь можно попасть. Слева ворота увитые плющом. Поворачиваюсь. … И вот давно такого чувства не было при виде архитектурного строения. Даже не знаю, как описать…. Просто дух захватывает. Старая церковь, не реставрированная. Очень красиво украшенная. Я даже войти не решалась, сразу начинаешь вспоминать, что без головного убора, что в штанах. Вот так стояла и смотрела. Потом вроде опомнилась, подошла к вывеске переписала информацию о экскурсиях.

    Кстати, кому интересно: Музей в Кадашах, экскурсии с 12.00 до 17.00, 953-13-19, 657-98-81

    Ко мне подошла женщина, попросила ручку. То же что-то записала. А потом мы как-то разговорились. Вот это было, как в литературных произведениях. Это была москвичка, которая только на Климентовском переулке живёт уже 40 лет. Работает в историческом музее. . Потом подошла женщина, которая, как я поняла, работает в храме. Вот так я стояла и слушала истории о Храме Воскресения в Кадашах. О том, как раньше в храме были лаборатории, потом что-то другое, как в алтаре стоял бильярд, а когда церковь открывали, то ОМОН несколько дней не пускал прихожан внутрь (я не поняла почему, но переспрашивать не стала), как вокруг были изначально московские дворики, а при первой застройке наткнулись на старинное кладбище – и много ещё чего. И всё это мне рассказывалось интеллигентным московским (тем самым) языком.

    В конце концов я пошла смотреть то, зачем собственно пришла. Пока стояла у входа, смогла рассмотреть около полуразрушенной стены довольно большое количество людей и машин. К сожалению со 2-го Кадашевского переулка почти ничего не видно, всё затянуто чем-то белым и окружено забором. Народ вокруг слоняется, совсем немного, судя по оборудованию, журналисты. Смогла увидеть только в щель с большого расстояния жуткие развалины, на мой взгляд, довольно красивых зданий.

    Вообщем осталось от прогулки двойственное впечатление. Храм произвёл просто неизгладимое впечатление, общение дало определенную наполненность. А вот вид развалин совсем убил.

    Вообщем работники архитектурного комплекса ждут любой помощи. Не только банально, денежная помощь, но и еда для тех, кто сейчас стоит на защите архитектурного комплекса, были бы очень кстати. Так что все, кто хочет помочь, не откладывайте на другой раз. Сделать мир лучше, помогая другим.


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720