• Прибей тетушку!

  • О перестановке предметов


  •  Вот спустя более 2 месяцев после моего возвращения из Поднебесной напишу-как окончание приключений Tais in Fakeland, хотя, может и не окончание, а просто путевую заметку непутевого путешественника. Так на чём мы там остановились...Ах, да! я благополучно добралась до лагеря и дико этому радовалась.  Когда я приехала, в лагере шли подготовительные работы. Повсюду сновали люди с коробками, матрасами, флажками, бутылками.  Меня познакомили с  милой китаянкой, которая была ответственна за работу с иностранными волонтерами, ну и если можно ее так назвать, была нашим боссом. Всё б хорошо, если бы не одно маленькое но: по-английски она не говорила. да и из всей команды, работавших в лагере китайцев, по- английски могли говорить только 4 человек. И вот это одна из главных проблем, с которыми столкнется любой иностранец в Китае, - китайцы не знают английский, а если и знают его чуть-чуть, то произношение их понять очень и очень сложно.

     В первый день я познакомилась с ребятами из Польши, Франции, Бразилии, Украины, и мы вместе пошли осматривать территорию, ну и заглянули в парочку местных магазинов. Уф, как сейчас помню, мы, потерянные и слегка испуганные, идем по улице с кучей маленьких кафе и лавочек, а на нас смотрят *если не сказать пялятся* китайцы, вот честно, будто в зоопарке были, причем в роли зверей. Собственно, таким зверем в зоопарке я себя чувствовала каждый раз, гуляя с кем-либо неазиатской внешности. Допущу себе лирическое отступление и поясню: китайцы, конечно, знают о существовании других рас, но сталкиваются с ними редко, и если в больших городах еще куда ни шло, то жители деревень смотрят на белокурого светлолицего человека с восхищением, а на чернокожего с восхищением и какой-то опаской.  Подойти и попросить сфотографироваться с вами - для китайца абсолютно нормально, хотя иногда они просто фотографируют вас без вашего разрешения или на вашем фоне) Мои друзья, которые ничего не знали о китайцах и их менталитете, были шокированы. Ну а поводов для удивления, и правда, было достаточно.

    ЗЫ: забавно, меня в Китае довольно часто принимали за свою, но также часто меня сразу определяли как чужестранку. удивила девушка из Великобритании, которая, лишь взглянув на меня, спросила, не из Таиланда ли я. Ну почти был ответ)


  • Прибей тетушку!

  • О перестановке предметов