• Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», курят 36% россиян, что значительно больше, чем в подавляющем большинстве стран мира . Среди молодых и менее образованных слоев россиян распространенность курения еще выше.
    Население России крайне слабо осознает опасности, связанные с табакокурением, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что в 2001 г. среди студентов медицинских высших учебных заведений распространенность курения была выше, чем в среднем по стране – 40% .
    В России курят 63% мужчин , и это один из самых высоких показателей в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лишь менее чем в 10% стран мира к курильщикам принадлежит более 60% взрослого мужского населения .
    Доля курильщиц среди женщин растет. Если в 1992 г. в России курили 7% женщин, то в 2008 г. – уже 19% . В мегаполисах курят около 30% женщин. С 1980-х гг. распространенность табакокурения среди женщин увеличилась в 3,3 раза. Число курящих выросло не только среди молодых женщин (20–39 лет), но и в более старших возрастных когортах: среди женщин в возрасте 40–49 лет – в 4,7 раза, 50–59 лет – в 3,7 раза. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Москве, показало, что среди работающих женщин с высшим образованием распространение табакокурения составляет 33,7%, а среди женщин без специального образования – 50%. Среди молодых женщин в возрасте 18–19 лет курят 36%, что также указывает на рост распространенности курения среди женщин в России в будущем, а значит, – и рост вызываемых этим смертности и заболеваемости . Это связано с тем, что табачная индустрия, осознав, что уровень курения среди мужчин в России предельно высок, направила основные маркетинговые усилия на молодых женщин и подростков.
    По подростковому курению Россия также находится на одном из первых мест в мире. Две трети (66%) 13–16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35,4% курят регулярно. Это один из самых высоких показателей в Европе и в мире . Падает возраст приобщения к курению – с 15 лет в 1993 г. до 11–12 лет в настоящее время . В последние 10 лет отмечается тенденция выравнивания распространенности табакокурения среди мальчиков и девочек.
    Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически одна треть молодых людей в России становятся постоянными потребителями табака.

    Из доклада "Табачная эпидемия в России:причины, последствия, пути преодоления" Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике, Общественный совет Центрального федерального округа, 2009 год. Информацию в ЖЖ опубликовал [info]otvazhnyi







  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal