• Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично


  • Выход ищут всем миром

    С большим трудом, но проблема обманутых дольщиков в Тольятти все-таки решается. Правда, ни один из проблемных домов, которые обсуждались еще в январе прошлого года на совещании в мэрии, до сих пор так и не сдан в эксплуатацию.

    На днях состоялось очередное совещание в мэрии, посвященное этой теме, где собрались инициативные группы дольщиков. Участвовать в нем прибыл заместитель министра по строительству и ЖКХ в Самарской области Владимир Березовский. На мероприятии прозвучала информация о состоянии дел на нынешний день, о намеченных шагах для завершения объектов. Естественно, не обошлось без бурных дискуссий во время обмена мнениями, ведь говорили о больном.

    Ищите застройщика

    Дома находятся в разной степени готовности. Одни еще предстоит достраивать. Другие уже заселены, но из-за нарушений строительных норм или отсутствия разрешительной документации не сданы в эксплуатацию. Дольщики, понимая, что конечный результат в большей степени зависит от них самих, создают ТСЖ.

    – На этих объектах в целом ситуация одна и та же: дома эксплуатируются с 2005–2006 года. Договоры аренды прекращены или просрочены, проектно-сметная документация не соответствует фактически построенным домам, – рассказал заместитель мэра по строительству Николай Трохачев. – Поэтому сегодня все действия в рамках взаимоотношений органов местного самоуправления, вновь созданных ТСЖ и действующих застройщиков направлены на то, чтобы подготовить всю исходно-разрешительную документацию (ИРД) для выдачи разрешений, для устранения всех замечаний, которые на этих объектах выявлены.

    Но представитель государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) засомневалась, что это законно. Заниматься оформлением документов, строительно-монтажными работами должно юридическое лицо, заявила она, с ТСЖ ГИСН общаться не может. Владимир Березовский отметил, что из этой беды, а она не только в Тольятти, но и в Самаре, все же есть выход. Нужен застройщик с печатью. Это и есть юридическое лицо. Если у него нет денег, значит, оплаты по его поручению может производить кто-либо иной. Если такого застройщика нет, то тогда придется идти через длительную судебную процедуру. Один из дольщиков оформляет право на долю в не завершенном строительством объекте, после его оформления в судебном порядке он получает первоочередное право на долю в земельном участке. Вместо застройщика с этим дольщиком перезаключается договор аренды. А далее по договору субаренды этот дольщик либо с ТСЖ, либо с иным юрлицом завершает строительство дома. В таком случае, конечно, потребуется переоформление проектной документации. Эта схема уже успешно обкатана в Самаре. А теперь ее предложили использовать, в частности, для дома на Ворошилова, построенного Электрожилстроем, где требуется корректировка проекта, дольщикам фирм «Полиэкспресс», обанкроченного «Доминиона» и других.

    Вне ясности

    К сожалению, несмотря на желание людей довести начатое до конца, не везде есть для этого возможности. Как им помочь? Ответа пока нет. Один из дольщиков фирмы «Сиэгла» (14-этажный дом, 4-я очередь) рассказал, что еще в 2001–2003 годах 84 дольщика вложили все 100% положенных по договору средств. Но дом готов только на 60%. С той поры многие ушли на пенсию, и теперь люди просто материально не в состоянии потянуть дальнейшее строительство.

    В свое время их отчаянная попытка попасть в реестр обманутых дольщиков была отклонена на том основании, что генеральный директор «Сиэглы» Томас Каркашадзе представил гарантийное письмо, что дом будет достроен. Да еще и в акте осмотра почему-то было указано, что строительство ведется, хотя оно было приостановлено. Теперь с «Сиэглы», похоже, спрос небольшой. Она находится в стадии банкротства. А дольщики не понимают, куда делись их деньги и почему на этот счет молчат правоохранительные органы. Кроме того, людей всерьез волнует сама процедура банкротства: не обернется ли она новыми неприятностями? На этот счет их успокоил Березовский. По его словам, ни один дом в Самарской области не отдали в конкурсную массу. Что же касается непосредственно достройки зданий, Владимир Николаевич развел руками.

    – Не ждите четких ответов там, где есть что-то непонятное, – сказал он. – Придется еще встречаться в индивидуальном порядке.

    Еще рывок

    А вот часть дольщиков ФСК «Лада-Дом» в этом году вздохнет с облегчением. Как доложила генеральный директор компании Лариса Якобсон, есть позитивные сдвиги. Это касается трех домов в квартале «Лесной». Один из них – позиция 4–5 – собирались завершить в декабре, но не позволили обстоятельства. Теперь Якобсон надеется, что в марте люди действительно получат ключи. И по этому поводу обещает устроить церемонию открытия. Два других дома планируют завершить летом, во всяком случае, такая возможность сейчас просматривается. По дому на улице Спортивной (17-Б-7) есть план возобновить в феврале некие работы, для которых необходимы грузоподъемные механизмы. Однако перспективы завершения его строительства пока выглядят туманно. Это же касается и двух домов на улице Революционной, которые имеют самую малую степень готовности. Средств на них нет. ФСК «Лада-Дом» ведет переговоры с различными компаниями, которые были бы готовы продолжить их строительство.

    Елена Харченко


    источник http://www.vdmst.ru/30-01-2010/12992?text=%CB%E0%E4%E0


  • Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично