• Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Для  всех, кто хочет научиться рисовать

    Многие начинающие ученики скептически относятся к подобным упражнениям. И это вполне понятно - сознание живописца полно ярких образов, картин, которые хочется поскорее выразить на бумаге. И здесь основным препятствием становится "неподчинение" кисти, карандаша, когда образ, такой четкий в представлении, на бумаге выглядит весьма далеким от задуманного. Первый шаг на пути к преодолению этого - тренировка координации, глазомера, мелкой моторики рук, чему и служат следующие задания.

    Карандаш держите свободно, не зажимая и рисуйте линии, едва касаясь карандашом бумаги.

    Упражнение первое. Возьмите альбом или лист бумаги альбомного размера, простой карандаш ТМ или НВ и легкими линиями, без линейки, разделите лист на четыре части.

    В первом прямоугольнике вы проводите вертикальные линии, заполняя постепенно весь прямоугольник, стараясь, чтбы линии были как можно ближе друг к другу. Линии необходимо проводить не отрывая карандаша от бумаги. Во втором прямоугольнике проводите горизонтальные линии, также заполняя все пространство. В третьем и четвертом то же самое, только с наклоном линий как показано на рисунке. Старайтесь ластиком не пользоваться, а выполнить упражнение не спеша, аккуратно, со старанием и терпением. Не огорчайтесь сильно, если в первый раз что-то не получится. Слегка потренируйтесь и ваша рука будет вас слушаться.

    Второе упражнение. Если вы успешно справились с первым упражнением, переверните лист и снова разделите его на четыре части. Теперь в прямоугольниках вы нарисуете простейшие геометрические фигуры - старайтесь, чтобы они были одной высоты и ширины.

    Чем больше вы нарисуете треугольников, квадратов, ромбов, кругов (и все они будут одинакового размера) - тем лучше вы справились с заданием.


  • Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal