• Искусство подражания или Еще раз об осознании отсутствия

  • Мне казалось, я один такой


  • От частого "употребления" Nirvan-ы замечаю за собой "сиэтлскую походку": этакая заторможенность задней ноги. Способствует повышению общего пофигического тонуса организма.

    Последние три дня, не рискуя застрять в пробке в душном автобусе, осваиваю новый маршрут. Электричкой, но с предыдущей платформы. И как-будто испытываю переход в другое измерение.

    Пройдя от метро целую улицу, практически без автомобильного движения, попадаешь через старомодный подземный переход на пустынный перрон. Железная дорога просматривается издалека, и потому ты видишь, что твоя электричка уже прошла, и никуда не торопишься. Ждать 25-40 минут, автобусной альтернативы нет, и это настраивает на созерцание.

    Высокие, никогда не обрезавшиеся деревья не заметили смены двух веков, и продолжают менуэт шелестом ветвей, плывущих по ветру. Сквозь модную ныне ткань листвы, местами просвечивающую, выступают золоченые луковички и скромные деревянные очертания церкви. В эти дни было много совпадений. Например, на обед, он же ужин, мне выпадало мороженое и пачка чипсов. А вот эта церквушка встречала меня каждый вечер колокольным звоном и возвращающимися со службы старушками в переходе.

    Колокольный звон завораживал и притягивал. В переходе мерзко и громко гнусавил неумелый боянист, перебивая гармонию. Усвоив, что звонят тут подолгу, так же, как и ждут поезда, я рискнула перебраться "на другой берег", чтобы дослушать и слегка рассмотреть храм снаружи. Звонили причудливо и часто, и ни на что больше не хотелось смотреть, кроме как на звонаря. Колокольня высокая, рассмотреть его непросто, но все прищуры и изощрения по выбору наблюдательного пункта окупились с лихвой, когда в звонаре стала угадываться молоденькая худенькая девушка.

    А на следующий день, стоя в сторонке, наблюдала, как сходились в церковь прихожане. Конечно, в основном прихожанки. Но не только. Были и мужья. сопровождавшие жен от машин. Были два паренька, по виду которых посреди улицы скорей бы подумала, что направляются они за пивом. Да и прихожанки попадались очень молодые и весьма раскрепощенные: с оголенными по сезону плечами, даже в укороченных брючках. Поразило, как все, производящие впечатление "эмансипэ" женщины безропотно, дисциплинированно доставали на подходе к воротам платочки и повязывали их. И старые, прикрывая просвечивающую лысину, и молодые, стильно перекидывая через плечо конец шали... Кажется, больше и не надо ничего, в этом и есть выражение сути веры: это смирение и покорность, признание, что "так надо".

    А по тому, на каком расстоянии от церкви, возвращаясь, снимали платок, можно было судить, насколько глубока эта вера.


  • Искусство подражания или Еще раз об осознании отсутствия

  • Мне казалось, я один такой