• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • Перефразируя «Ручечника» из «Места встречи…», скажу: «Кабы для развития социальных навыков моего ребенка не нужно было общаться с соседями, я бы с ними двух слов не сказала». Ладно, Бог с ними, с их малоприятными детьми, которые, к примеру, открыли для меня на днях факт существования устройства для отлова, хранения и рассматривания под увеличительным стеклом насекомых («Боже, неужто их родители реально заплатили за это деньги?»). Но взрослые! Где кончается гордость за свою семью и начинаются дешевые понты?  

     

    Ну ладно, в 17 – сносит крышу от родительского бабла, обеспечивающего непохожесть на ряд сверстников-собутыльников. Ну допустим, в 20, когда еще не очень старый женатый любовник покупает первую машину и сразу Mercedes, селит в центре и «поступает» в МГИМО. (Ну в 20 отчего ж таким не погордиться, особенно, когда приехала из жопы мира, «зашла в ресторан перекусить с дороги» и сразу так славно все сложилось?  Respect – я вот так не умею, например). Ну, положим, в 25, когда кружится голова от собственных карьерных успехов и первого кровно заработанного – машины, квартиры, брендового шмотья и т.п.  По крайней мере, свое – пусть считает, кто хочет, но есть чем гордиться! А мысли о душе они еще придут – кризис среднего возраста никто не отменял…  Но в 60?! Господи, женщина, давайте хоть власть поругаем дружно что ли, но не будем мериться количеством прислуги! Я готова сразу проиграть! Ведь в школе учили, не надо складывать мух с котлетами. Мы в принципе разные: мы делаем все сами, и нам не 60.

    Я люблю бывать в обществе ровесников, самостоятельно строящих карьеры и дома. Они говорят о своих успехах с гордостью, немного смущаясь, порой прибедняясь – чтобы ни дай Бог, не обидеть кого. Эта гордость – счастливая, с предыханием, с искрой в глазах – честное, чистое чувство. К таким людям тянешься, они стимулируют на развитие, они несут прекрасный, светлый созидательный заряд.

    И я смущаюсь в обществе других –  паразитирующих жен, любовниц, дочерей и (что самое печальное сыновей) тех, первых. (Речь не о тех, кто что-то представляет из себя сам, отчаянно пытающихся доказать всему миру, что «они могут»). Они еще лет в 20 начинают говорить: «Я купил(а)», тогда как ты знаешь, что им «купили».  Они реально рыдают, обнаружив у себя на лице первые морщины. Я думала, это стереотип, пока сама не увидела. Они не гордятся (как можно гордиться чем-то, к созданию чего ты имеешь косвенное отношение? – хотя роль музы, конечно, тоже почетна). Они приходят к тебе домой и начинают свой словесный понос на тему: «А у нас на кухне газ, а у вас?» Они не испытывают счастья. Живя материальным, они не умеют получать от него удовольствия. Как будто души их стремятся возвыситься, но понятия не имеют как. Может стоит устроить какой-то тренинг по развитию чувства такта?

    «Мы выходим на улицу только с охранником».
     «Ах, если б не внуки, стала бы я жить в этой деревне! С нашей-то квартирой …., я бы сейчас гуляла по Арбату».
    «Моя дочка ездит в командировки в Лондон!» (повторяется раз в 20 минут).
    «Ах, ты выглядишь как жертва Освенцима!» (это уже от девушки в розовом – неужели они еще не вымерли? - с двумя такими же на редкость беспомощными розовыми отпрысками).  

    Твою мать!

    «А на хрена ты вообще на нее выходишь? Здесь что – есть на что смотреть?»
    «Два часа прогулок по Арбату в год – максимум для нормального человека unless он там работает».
    «Видимо, съездила туда на днях первый раз» )))
    «Черт, придумать что ли, что поеду на Ибицу в спа под грифом hardcore turnaround - может отстанет?»

    И они почему-то маниакально всегда ко мне тянутся. «Потому что ты всегда знаешь, что надо делать». Да нет же – я просто делаю вид! Ведь от общения с вами мозги начинают плавиться даже в 30-градусный мороз - иногда нужно просто что-то сказать категоричным тоном, чтобы переключить вас на другую тему.

    Я не знаю, как принято на них реагировать. Перепробовав все – от понимающего «активного слушания» до попыток воззвать к здравому смыслу, замотивировать к действию и наконец до откровенного стеба с серьезным выражением лица, я просто теряюсь, как же мне научиться от них абстрагироваться.

    Я люблю сказать, наблюдая за их реакцией: «А это мы не купили (не сделали), потому что у нас кончились деньги». Их взгляд выражает целую гамму эмоций – от пренебрежения до стоически сдерживаемого ужаса, маскирующего новую для них мысль:  «Они что – могут кончиться???».

    О, тривиальный государственный детский сад! Я молюсь на тебя как на единственный легальный повод остаться наконец в спокойном одиночестве без последствий.  Но лето… как же его пережить? :)

     








  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16