• Дачный роман. Продолжение 1.

  • Где найти нашу газету в Египте?


  • Странно, но никогда не приходилось читать книг Курта Воннегута. А тут – чисто по наводке новостного сообщения, почитал его роман (или новеллу) «Бойня номер пять, или крестовый поход детей».

    Надо сказать, что с художественной точки зрения – весьма посредственно. Ну уровне достаточно средненького хроникёра. А может – даже и ниже. Собственно, я туда заглянул с целью узнать что-то новое про знаменитую бомбардировку Дрездена. И не узнал об этом ровным счётом ничего. Ноль. Я уже не говорю о художественной беспомощности описаний, но и их просто фактологическая, хроникерская ценность – совершенно нулевая.

    Ещё меньше мне были интересны его описания жизни штатовцев, чему там посвящено немало места. Но вот его концепция  «планеты Тральфамадор» меня просто встряхнула. Не собственно, понятно, его беспомощные фентези на темы внеземной цивилизации. НО - этот человек несомненно улавливает парадигму времени! Вот это было неожиданным сюрпризом!

    Мало того, что он её знает. Концепцию времени тут, на этой планете, знают как минимум несколько человек. Тот же Савченко знал, к примеру.

    Причём с точки зрения парадигмы натурофилософии он знал её, несомненно, принципиально куда детальнее и яснее. Я мягко выражаясь далеко не согласен с его интерпретацией этой концепции (а он, понятно, мою парадигму считал хоть, как он выразился, и «продвинутее академической», но – тоже неадекватной реальности). Но его «Тупик» (особенно, когда он, по следам нашего знакомства всё же решил снабдить последнюю версию, размещённую в Сети, формулами) – это всё же весьма изящная физическая концепция, да ещё и обличённая в весьма приятную литературную форму. На порядок превосходящую, по художественной ценности, книгу Воннегута. Хотя, понятное дело, это всё же не Толстой, не Достоевский, да и тот же Лукьяненко, с чисто литературной точки зрения, пишет куда как завлекательнее. (Помниться, он очень остро отреагировал, когда я ему как-то в разговоре похвалил Лукьяненко, но тут уж взыграло ретивое его личных амбиций, градус которых у него, к сожалению, был весьма высок)

    Но – несомненно Курт знал время именно как практик, который умел пользоваться каналами для перемещения сознания в различные точки четырёхмерного континуума своего существования. Именно то, о чём бедный Савченко мечтал из одного своего романа в другой, и что у него самого, по моему мнению, напрочь отсутствовало. Да и я, собственно не могу в этой области похвастаться особыми достижениями. Так – мерцательно, но такой ясности как описывает Курт (а мне думается – он описывает всё же своё ЛИЧНЫЙ, ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт), нет – такого и у меня нету.

    Впрочем, возможно, лично у Курта она была гораздо слабее, чем у героя его романа. Вовсе не исключено. Но – ТАК описать это восприятие может лишь человек, у которого она весьма близка к описываемому. Крайне близка. Особенно – при отсутствии малейшего теоретического, концептуально-научного понимания, и, чего уж там – при весьма слабой фантазийной способности.

    Конечно, парадигма восприятия, которую Курт выводит из этой своей способности продвижения сознания по четырёхмерному континууму – парадигма эта весьма беспомощна. Его «муха в янтаре» и теория «узлового присутствия» просто сквозит неразрешимыми парадоксами, хоть он этого и не замечает.  Савченко, в своём «Тупике», эту парадигму художественно обыграл и – отверг. На основе чисто научных аргументов, которые он тогда ясно так и не изложил. Он нашёл её другое решение (с моей точки зрения – достаточно сомнительное и непоследовательное). Мне отвержение этой парадигмы, в своё время, расчистило дорогу к субстанциональным структурам вселенной. И, в отличие от Савченоко, помогло не просто вывести теоретическую концепцию, но и обрести определённые практические возможности.

    Но – мимо способностей, обретённых Куртом, я тогда прошёл мимо. Хотя – мог бы и не пройти, конечно же. Имел все шансы. (Впрочем, почему я говорю об этом в сугубо прошедшем времени?) Но, в отличие от Курта, который эту способность видимо получил спонтанно, мне для их обретения пришлось бы долбить, как дятлу, долго и настойчиво. Что требовало бы неумеренных затрат сил и душевных возможностей, которых у меня, как и у всякого конечного существа, всё же ограниченное количество. И, посему, требующее рачительного подхода.

    Собственно, в молодости я бы мог без проблем потратиться и на это (и более глупые траты тогда были не редкостью). Сейчас я уже задумаюсь, и крепко прикину – а нужно ли это мне собственно в принципе. Нынче я стал расчетлив и сугубо меркантилен – признак если не мудрости, то, по крайней мере, определённого жизненного опыта.

    Но – всё же интересно было бы. Не просто ВОСПРИНИМАТЬ материальную вселенную в её четырёхмерности, но – АКТУАЛЬНО СОЗЕРЦАТЬ ЭТО.

    Впрочем – не зря же говорят, что «нельзя объять необъятное».

    Такие вот дела.


  • Дачный роман. Продолжение 1.

  • Где найти нашу газету в Египте?