• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  • "Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!" – Да.. Судя по всему  Григорий Яковлевич уже давненько вышел за пределы абстрактного мышления как чистого искусства в себе. Давно. Это у него уже давненько не просто математика. Отнюдь.

    «УПРАВЛЯТЬ ВСЕЛЕННОЙ» - это да. Это тот соблазн на котором нас и берут, тепленькими. А кому не хочется «порулить»? Всем, но – «голубь не более добродетелен, чем тигр, он просто не может согрешить по тигриному». Тем более, что для этого бывает нужно малость и поработать. И не ручками, а – «мозгой, товарисчи, мозгой».  Как говаривал «старикан Крупский» – «вчися дитинко, бо згинешь». А им – не то что мозгой, им и извилиной пошевелить невдобняк. «..they were inwardly wickeder than others, and that they operated, in an exceedingly powerful way, by means of phantasies, but are not skilled in magic; for those learn magic who are in knowledges, but not those who are not in knowledges.» Так что  Григорий Яковлевич редкая птица в нашем отечестве. Можно сказать – выродок.  А вот в хорошем или плохом смысле – это уже с какой стороны посмотреть.

    Оно того, оно конечно же - «…those who have practiced in the world skilful arts, such as mechanics, gardening, and the like, turn such things into magic, and perpetrate dreadful enormities..».

    Такие enormities, что даже « it is not permitted to describe, as they are such as cannot fall into the apprehension». Вот так-то. А, судя по всему, Григорий Яковлевич уже ЗДЕСЬ успешно конвертировал «skilful art of Math» в соответствующие умения. Что ж, действительно, к чему ему теперь этих самых «плотских тех утех»? И – страшно, страшно нынче далёк он от народа.

    Как автор статейки-то волнуется – «А вдруг, неровен час, вычислит какую-нибудь "окончательную" формулу, и окажется, что все мы червяки и перед ним на четвереньках ползать должны?..» Чует, чует крыска запах, только не понимает ещё КАК и ЧЕГО бояться надо. Глупая, глупая белая крыска от журналистики.  Но, собственно, там и более матёрым серым её соплеменникам есть о чём задуматься. Хотя – чем это им поможет, если что? Смешно. "И вам смешно, и даже мне"

    Любопытно, а знаю ли я его ТАМ? Наверняка знаю. Нас, таких, всё же не так уж и много. Даже завидно немного – «Приезжая в молодости в какой-нибудь Париж на конференцию, он не шастал по магазинам, не осматривал достопримечательности, а сидел в номере и думал. Получая в Беркли предложение назначить себе зарплату профессора, он заявлял, что американская еда ему не нравится, тут, дескать, нет такой рыбы, которую ему готовит мама, и спокойно валил восвояси, размышлять о потоках Риччи». Я до такого не дошёл, хотя – стремился. И, возможно – далеко ещё не всё потеряно. Пока что. Впрочем, а  стоит ли завидовать? Может быть именно по этой причине мой барьер всё ещё не замкнулся окончательно? Или – во всяком случае, хочется верить – что нет.

    Всё-таки – пока человеком есьм, нужно, чтобы ничто человеческое не было бы мне чуждо. Это – тормозит. И – спасает. В определённой степени. От этих самых «dreadful enormities» .

    Или, по крайней мере - в это очень хочется верить.

    Мне-то вот всё никак не дают вывести эту самую "окончательную формулу". Только рыпнусь - сразу тормозят, тем или иным способом (привет вам авторы "За миллиард лет..", где-то вы там сейчас ошиваетесь, отчитываетесь о проделанной работе?..). миллионов пока правда не обещают, но видимо пока и время не пришло. Но, с  тех пор как поймали за хвост нейтрино, пробегавшее в запретной, с точки зрения СТО области скоростей - ситуация в умах физико-математической общественности существенно помешалась ложечкой. И - кто знает, куда всё это ещё из этих мозгов вытечет.

    Хотя, буду ли я ещё этим и заниматься?

    Есть ведь и направления куда как более занимательные. Конечно есть. А на всё - сил не хватает. Да и времени. Хотя - время категория относительная (и это - не благодаря, а как раз вопреки старикану Эйнштейну ).


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!