• А чего хочешь ТЫ?

  • Безымянный 75267


  • Приехали из Дивногорска и поссорились с дитенышем. Он в дороге спал, проснулся уже у дома. Мы знаем, что он должен обязательно сам выйти и дверь закрыть, поэтому говорим "выходи". Вышел, идем домой. И вдруг уже во дворе разворачивается и чешет обратно. Мы его спрашиваем: ты чего? Ты куда? Стой! Там дорога! Пытаемся остановить - вырывается и идет. И возле дороги не останавливается. А от этого я просто зверею, он прекрасно знает про дорогу уже все, что только можно, и когда он начинает проявлять упрямство конкретно на эту тему - у меня в глазах темнеет. Кризисы кризисами, характер характером, но через дорогу ломиться одному - ни в коем разе. Поэтому просто взяла его на руки и понесла в подъезд.
    Криг, визг, вырывается, рыдает, кричит: отпустите! поставьте! Если поставить - идет обратно, на улицу. Ну, в общем, переклинило ребенка. Принесли его домой, дверь закрыли, сами разулись и разделись, его не трогаем (он сам раздевается, психует если раздевать) Кричит: дайте мне ключи! Я пойду на улицу! Мы ему объясняем, что уже поздно и на улицу никто не идет, нужно раздеваться, кушать, мыться и спать. Нет, рыдает. Рыдал он так долго, даже была такая фраза: сяду в машину и уеду и вы меня не найдете! Я ему на это ответила, что мы его очень любим, и если не найдем - очень сильно расстроимся, он же наш любимый сын. Сначала кричал "нет, не любимый!", потом согласился, чтобы я его пожалела. По ходу жаления рассказал мне, в чем суть его претензий.
    Оказывается, он хотел сам открыть дверцу машины. То есть понял он это уже на улице, ведь когда он из машины выходил, еще плохо соображал спросонья. И решил вернуться, сесть обратно в машину и открыть дверь сам. Объяснить это нам то ли не смог, то ли не захотел. Тут я его отловила и потащила в подъезд, на что он страшно оскорбился. Вроде договорились, что в следующий раз сам будет дверь открывать, а если что - говорить в чем дело, а не устраивать истерику. Главную роль в истерике сыграло то, что он только что проснулся, но что поделать, бывает.
    Эта ситуация вполне стандартная для его возраста, но я все равно напряглась от двух моментов: угрозы уйти, чтобы мы его не нашли, и упрямства насчет дороги. Когда я ему объясняла, что на руках его тащили из-за того, что он на дорогу шел, а на дорогу опасно выходить без взрослых, можно попасть под машину, он в ответ кричал: "хочу на дорогу, буду на дорогу! хочу под машину!" Это все из упрямства, конечно, но как объяснить ребенку, что есть настоящие опасности, с которыми не шутят?





  • А чего хочешь ТЫ?

  • Безымянный 75267