• Как я пришёл в судебную медицину

  • IV. Укобах и Рибезел. Часть 4.


  • Вспомнился один случай.

    Вызвали меня в соседний район в суд на допрос в качестве эксперта. Причину по телефону отказались сообщать. "Узнаете на месте". Ну ничего, не привыкать!

    Предистория. Месяца за три до этого я исследовал труп мужчины. Из материалов уголовного дела:
    Во время очередной пьянки несколько мужиков что-то не поделили и в грубой форме объяснили товарищу, что он не прав. После этого этого товарищ умер. А так как время было тёплое на дворе, а запах мешал празднику, то не долго думая, оставшиеся в живых прикопали этого мужика в подвале дома и продолжили попойку. Родные мужика вспомнили о его существовании и стали его разыскивать. Так выяснилось, что мужчина уже покоится и миром. Прокуратуре это показалось странным и труп эксгумирован и направлен на экспертизу. Эксгумацию проводили в субботу днём, к вечеру этого же дня труп доставлен в морг. В понедельник (на девятые сутки после предполагаемого времени наступления смерти) я исследовал труп мужчины, достоверно прижизненных повреждений не обнаружил, причину смерти не установил из-за выраженных гнилостных изменений тканей трупа.

    Отмахал я на своей машине 100 км в одну сторону (другого сообщения нет). Судья настроен явно агрессивно по отношению ко мне. Все вопросы сводились к тому, чтобы я установил хоть предполагаемую причину смерти. Я стою на своём. Мне предлагают фотографию с эксгумации, где "видны повреждения на лице". На фото видно одутловатое лицо и тёмно-зелёная окраска кожи. Поясняю, что за ту неделю с момента смерти гнилостные процессы не приостанавливались, что это возможно гнилостные изменения мягких тканей, чем вконец расстраиваю судью.

    Слово берёт адвокат потерпевшей стороны
    - А почему труп не был исследован сразу после доставки в отделение?
    - Потому, что труп поступил по окончании рабочего времени.
    - Но ведь здесь убийство! Вы должны были выйти и исследовать труп!
    - Почему? В чём была такая срочность?
    - Труп уже пролежал несколько дней, он начал (!) портиться!
    - А меня кто-нибудь уведомил об этом? Прокуратура сообщала о срочности исследования? Родственники покойного тоже забыли об этом? К тому же я воспользовался единственным законным выходным днём. В чём я не прав? Вы пытаетесь обвинить в том, что я намеренно "сгноил" труп?
    - Вы должны были...

    Так меня впервые обвинили в том, что существуют законы природы.










  • Как я пришёл в судебную медицину

  • IV. Укобах и Рибезел. Часть 4.