• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  • Каждое утро рабочего дня начинается одинаково почти для любого жителя Токио. С разминки, а вернее с запихивания себя в поезд метро, благо, что вам в этом помогают многочисленные сотрудники станции, нанятые специально для того, что бы прессовать людей в вагон. Их профессию можно прямо так и назвать «Людской пресс». Немного проснувшись, вы начнете оглядываться по сторонам, хорошо, если вам это удастся, поскольку иногда не бывает места что бы вздохнуть, но ваш взгляд будет скользить по совершенно одинаковым людям, одетым в стандартные костюмы, стандартные рубашки и галстуки. Цвета этого фона чаще всего бывают серо, черно, синими. Это великое и ужасное братство кайсяинов (кайсяин – служащий офиса), они как единый целый и неделимый механизм выливаются из метро на улицы города и несут вас в своей толпе вплоть до офиса. Иногда в этой толпе вы замечаете девушек, но они одеты в ту же «униформу» стандартно и не броско, пиджак, блуза и юбка, иногда брюки.

    Что удивительно, никто не вводил в Японии закон или стандарт одежды, так принято, так положено, так делают все. Нельзя выделяться, нужно быть единым целым с коллективом офиса, жить, работать, дышать и одеваться в унисон, как бы становясь частью компании.

    Так как вся жизнь японца связана с работой, то неудивительно, что в его гардеробе можно встретить огромное количество стандартных белых рубашек, несколько видов костюмов и многочисленные галстуки, это пожалуй единственное яркое пятно в одежде которое разрешено вставлять в костюм. Можно смело заявить, что полноценный взрослый японец, зачастую в дни отдыха просто не умеет одеваться по другому, и в выходные дни, на улицах Токио можно встретить мужчин одетых просто смешно. Встречаются и такие, которые гордятся тем, что они носят в свои 45 лет, пиджак, оставшийся еще со студенческих времен. Понятие сочетание цвета, для них так же непонятно, как и электрификация. Хотя надо отдать должное, некоторые из них пожив заграницей начинают более адекватно относиться к своему внешнему виду.

    Совсем еще недавно жарким японским летом, премьер министр по центральному каналу подавал пример нации, он демонстративно снял с себя пиджак и остался в рубашке с коротким рукавом. Он уговаривал мужчин, прекратить носить на работу рубашки с длинным рукавом и пиджаки, обосновывал он это тем, что каждое лето потребление электричества резко возрастает, поскольку все офисы оборудованы кондиционерами, которые работают беспрерывно, но видимо его совету последовали единицы, поскольку летом, как осенью или весной картинка не изменяется. Единственное разнообразие вносит зима, из-за верхней одежды, пальто или куртки, обстановка на улице перестает напоминать фильм «Матрица», у людей появляются лица.

    Выходные дни меняют внешний вид города, в эти дни компании закрыты и обычные служащие становятся обычными людьми, которые гуляют в парке, ходят в кино, по магазинам, играют в гольф или футбол, в общем, их время начинает принадлежать полностью им или их семье.

    Цвета в одежде все тех же сдержанных тонов, иногда светлее, но это уже скорее спортивный стиль, и ничего что мрачненько, зато удобно и свободно.

    Пожалуй, все описанное здесь имеет отношение к мужчинам после 30-35 лет, молодое поколение японцев любит одежду необычную, броскую, пусть не яркую, но обязательно нестандартную. Иногда, может показаться, что это их вызов мужчинам более старшего поколения или просто последняя возможность выглядеть как они хотят, потом, потом они пойдут работать в какую-нибудь компанию и все измениться, они поменяются не будут столь раскрепощенными, станут толпой… А пока, у них есть свобода выбора, выглядеть как они хотят этого сами. Пусть нелепо, пусть вызывающе, но это их выбор и их решение.

    Молодые люди, стараются одеваться у известных дизайнеров, желательно европейцев или американцев, хотя и не забывают и своих соотечественников. Они как и девушки тратят большое количество денег на свой внешний вид, не скупятся заплатить именно за бренд, вещь от известного дизайнера. Конечно не все могут себе позволить роскошь одеваться у известных Кутюрье, обычно это ребята из обеспеченных семей, которые в большинстве своем живут в свое удовольствие. Те же кто приехал в Токио как студенты, стараются не отставать от них, но они уже одеваются более «нагло», на грани фола… иногда в удивительно непонятные одежды. Они их так же способны выделять из толпы. Особенно разодранные джинсы, от дыр которых как спагетти свисают многочисленные нитки, и рукав у куртки, оторванный и приколотый на булавки. Незабываемое зрелище, у нас бы таких модников засмеяли бы. Особенно интересны те, кто считают себя художниками, или людьми искусства. Молодые парни этих «профессий» просто обязаны выделяться на общем фоне, и они выделяются, не заметить их просто невозможно.

    Опять же, все эти необычные вещи на парнях можно наблюдать в выходные дни, свободные от учебы или работы. В те же дни когда им предстоит идти в университет, они предпочитают одеваться более консервативно и скромно.

    Совсем еще недавно у парней была мода, обесцвечивать волосы, многие пожилые люди не одобряли подобного поветрия, а известные компании, в которые молодые люди пытались устроиться на работу, намекали, что с таким цветом волос вам тут не место, у нас серьезная компания и вы обязаны ей соответствовать. Таким образом, подобное изменение внешности скоро исчезло, уверенна, что это исключительно благодаря огромным компаниям и корпорациям, которые следят за внешним видом сотрудников благодаря им, на улицах Токио вас всегда будет преследовать чувство, что вы попали в фильм «Люди в черном» или «Матрица».

    И кто знает, о чем думают эти 40 летние мужчины, спешащие на работу утром в свой офис? Может о том, что когда-то и они были молоды и необузданны, о том, что когда-то у них была свобода выбора? А теперь, теперь нужно скривить лицо при встрече с молодым и ярким парнем, одетым не по стандартам офисной жизни, дабы окружающие могли лицезреть твое недовольство в несоответствии с нормами во внешнем виде.

     

     


  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги