• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Михаил Идов - Кофемолка

    Поздгавляю, товагищи! В стране появилась новая "снобская" литература. Правда, не в нашей. Уга, товагищи! Дело Довлатова и Бродского продолжается. Постэмигрантская проза обретает плоть в лице своего автора Михаила Идова, который локализовал для Москвы свой нью-йоркский дебют "Ground Up". Что для постсоветского читателя Нью-Йорк? - это незабвенный Эдичка Лимонов в обнимку с огромным негром, ностальгические мистерии навзрыд и потерянный в виду своей достигаемости Эдем. Господин Идов вливает свежую коммерческую кровь в это благолепие, окончательно похоронив утопию, и начиная новую прагматичную линию. Совсем как постулаты отечественной внешней политики. Но, в отличие от МИДа, ему это удается. Это история о маннхэтенской паре - Марке, графомане из провинции с русскими корнями, и Нине, девушке-юристе из богатой семьи с китайско-малазийскими чертами лица. Союз интеллектулов обрел себя в условном дауншифтинге - проекте венского кафе в Нижнем Ист-Сайде для условных самих себя. Вещь в себе с претензией на вкус и рентабельность. Небольшой роман посвящен крушению американской мечты в столкновении с отталкивающей реальностью. При желании его можно прочесть как забавное пособие "Как не стоит строить кофейный бизнес". Ироничные диалоги и нехитрые коллизии вкупе с полубогемнымм обитателями - заокеанским вариантом Петра Налича, анекдотичным хозяином недвижимости-евреем, ресторанным критиком-геем и прочими нелепыми второстепенными персонажами. "Перевод текста - это трансплантация лица", - пишет Идов в предисловии. Что ж операция удалась, реакции отторжения или хозяин против трансплантата не наблюдается. Бугага-стори для снобов с вторичными психологическими признаками. Приятный и осмысленный иностранный дебют на фоне коснеющего концептуализма русской литературы.

    Алексей Новиков / 17.11.09 21:51

    Осенью все чаще разговоры о Нью-Йорке. Работая над текстом про Конфликт В Южной Осетии, купила электронную версию октябрьского выпуска российского GQ с Бомбой! внутри - интервью с Михаилом Саакашвили. Помимо этого в выпуске много интересного, в частности, интервью с Михаилом Идовым, автором Кофемолки.

    Оригинал написан на английском. Перевод Лиля Идова. Сравнив две бложки, я заказала книгу на английском. Николай Усков плохого не посоветует.




  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720