• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • 8 января. Вена — вторая попытка. Штефансплатц, Ратуша, Ринг, «пицца ам-ам»

    Тех из вас, кто уже устал следить за нашими скитаниями, хочу обрадовать — скоро уже конец нашего отчета. Потерпите немного: остались только Вена и Варшава.

    Итак, проснувшись с утра, мы все вместе отвели Машу в немецкий детский сад, к ее подругам Карине и Катарине. Это две русскоязычные девочки, с которыми Мария предпочитает общаться. У Катарины есть брат, которого до прибытия в Германию звали Николай; для лучшей адаптации по приезду в Германию родители переименовали его в Вильгельма. Катарине повезло больше, она была Катей.

    В саду очень чистенько, красиво, большой просторный холл, где сделаны крючки для детской одежды и отдельное место для детских рюкзачков. Причем в этом холле раздеваются сразу несколько групп. В детских садах здесь с детьми не проводят обучающих занятий и в одной группе могут быть дети самых разных возрастов.

    Распрощавшись с Машей (а также с гостепримным домом Вики и Лёни и его хозяевами), мы отправились в Вену — во второй раз. В этот раз погода была на пять с плюсом — был солнечный зимний день с высоким голубым небом. За все наше путешествие такая погода была лишь однажды. Ехали мы уже известной нам трассой через Зальцбург. В этот раз мы заметили, что дорога в Вену очень живописная, вдалеке высятся горы. В прошлый раз они были закрыты облаками.

    По дороге в Вену
    По дороге в Вену

    Приехали в Вену во второй половине дня. На это раз проблем с гостиницей не было. Машину мы оставили в поземном гараже, который, по счастью, был в гостинице; проблема парковки в Вене стоит острее, чем в Мюнхене и Праге.

    Быстро сориентировавшись, мы пошли гулять по городу. Центральная часть Вены (Innere Stadt — Внутренний Город) ограничена кольцом бульваров, называемых Рингом. Ранее на месте Ринга располагались фортификационные сооружения. Оказалось, что гостиница расположена в одном квартале снаружи от Ринга поблизости от Ратуши, которую мы первым делом и осмотрели.

    Венская ратуша

    Перед ратушей расположен большой парк, все проходы по которому были закрыты и велись какие-то работы. Как выяснилось, здесь готовили к открытию городской каток, который необычен тем, что имеет не стандартную форму круга или овала, а проложен по дорожкам парка, образуя причудливый лабиринт. Площадь катка — 4,5 тыс. кв. м., длина ледяной тропы — 270 м.

    К сожалению, откроется он только 25 января и будет работать до 8 марта, так что придется покататься в другой раз.

    Далее мы добрались до центральной площади — Штефансплатц, на которой расположен старинный собор Штефансдом.

    Собор Штефансдом (с)wikipedia

    Внутри собора шла служба, поэтому туристов не пускали бродить по собору, оставили на задворках. Мы узнали расписание служб с целью зайти в собор в промежутках и осмотреть его внимательно. Также мы узнали, что можно подняться на крышу собора. Все это мы запланировали на следующий день.

    В центре Вены было много народу, причем, что особенно приятно, не туристы, а обычные жители. Особенно потрясли местные мужчины — они выглядели совершенно шикарно: пальто, шляпы, хорошие ботинки...

    В центре Вены
    Здания в центре Вены

    После этого мы выбрали одну из улочек, и пошли бродить по Вене, сверяясь с путеводителем, потом прокатились пару остановок на метро, а также на трамвае по Рингу.

    Натуральный mini на улице Вены
    Трамвай на Ринге

    Гуляя по Вене, мы обратили внимание на необычные заправки в центре города. Они прямо встроены в фасады домов, причем старинных, и не занимают много места. Также мы видели заправку прямо на тротуаре.

    Заправка inside

    Хочется отметить общую благожелательность венцев к туристам. Когда мы зашли в метро и в лифте рассматривали схему, к нам подошел совершенно шикарный дядечка в пальто и шляпе и подсказал, в какую сторону нам ехать. А когда мы гуляли по центру, читая путеводитель, к нам подошла некая дама в пальто и шляпке и стала нам объяснять, куда идти; заодно рассказала, где поесть. Учитывая, что по-английски она не говорила, разговаривать нам пришлось языком жестов. Она очень старалась быть понятой и тщательно и медленно проговаривала немецкие слова или их заменители, которые, как ей казалось, могли бы быть нам понятными. Например, "поесть" в ее изложении звучало так: «пицца ам-ам».

    << Назад Дальше >>





  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720