• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • 10 января. Вена — Варшава: Дорога домой

    Собрав волю в кулак, все-таки пишу заключительные заметки о нашем путешествии...

    Итак, наше путешествие подходит к концу. Сегодня мы покидаем Вену и направляемся на северо-восток (бр-р!) в направлении дома. Остановиться на ночлег мы решили в Варшаве, до которой около семисот километров. Мы наметили себе время прибытия в Варшаву около 10 часов вечера, поэтому решили еще немного времени (до 12 часов дня) провести в Вене и совершили еще одну небольшую прогулку по этому чудесному городу.

    Рассчитавшись в гостинице, мы взяли машину и по Рингу оправились в поисках места, где можно запарковаться. С парковкой было очень туго, в результате мы заехали на подземную парковку, где и оставили машину. Очередной любезный джентльмен помог нам разобраться с ньюансами оплаты парковки в автомате.

    Далее мы немного прошлись по городу, зашли в магазины, поглазели еще раз на людей и витрины.


    На одной из площадей поразила большая клумба с живыми цветущими фиалками (а было довольно холодно — около нуля!)

    Теперь — в путь! Наш маршрут пролегал через Чехию в Польшу. Да, хочу еще рассказать о небольшом австрийском городке, через который мы проезжали. Он называется Poysdorf (мне пришлось воспользоваться Goole Maps, чтобы вспомнить название); здесь, к нашему удивлению, хорошо развито виноделие . Вокруг городка обнаруживается множество виноградников, а в самом городе расположен винный магазин, который был бы совершенно невозможен на нашей почве. В отдельной комнате выставлены сотни бутылок различных марок вина, которые можно свободно пробовать. Продавец остался в соседнем помещении (не поверил в нас, а зря) и мы могли совершенно свободно дегустировать что хотели. Но нам помешали наша природная скромность (некоторые не верят), наличие водителя в наших рядах и (главное) — отсутствие информации о винах (а без этого что-либо понять сложно). Мы уже посещали дегустации вин и шампанского на винзаводах в Крыму (с тех пор стали фанатами южнокрымских вин — Солнечная долина, Новый свет...) и знаем, насколько важно знать все, что связано с конкретным вином — чтобы понимать его суть. Короче говоря, ушли мы, так ничего и не попробовав (сейчас и сам не могу понять, как так вышло...)


    До Чехии добрались по уже известной нам дороге; после Брно повернули направо. До Варшавы добрались без особых приключений. Польские дороги ухудшились по сравнению с чешскими, бензин стал немного дешевле. Вообще, наблюдается странная обратная зависимость между ценой бензина и качеством дорог. Самый дорогой бензин (из посещенных мест) в Германии — и дороги наилучшие.

    В Польше позабавили местные скоростные ограничения, изображенные на соответствующем знаке на границе.

    То есть для правильного понимания текущего скоростного лимита водитель должен не только помнить тип дороги — обычная загородная, автомобильная или автомагистраль — но еще и следить за тем, есть ли разделительная полоса. При этом, в полном соответствии с отечественными традициями, почти нигде не развешены ни знаки ограничения скорости/конец ограничения скорости, ни типа дороги. Ориентировались на местных водителей, которые шпарят кто во что горазд — тоже напомнило наш стиль вождения.

    Также на трассе поразило огромное количество светофоров и пешеходных переходов. Последние сопровождались неизменным знаком "70" и видеокамерой — приходилось снижать скорость. Эти милые переходы особенно участились с приближением к Варшаве и появлялись с завидной регулярностью через 2-3 километра. В общем, средняя скорость сильно упала, и в Варшаву мы приехали около одиннадцати вечера.

    Не без некоторых сложностей нашли гостиницу, где были свободные места(пришлось покрутить по городу — все места заняты), в результате остановились в довольно дорогом отеле на окраине.

    Продолжение следует...




  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720