• Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal



  • Группа хакеров проводит массовую атаку против международных кампаний, отказавшихся работать с «Викиликс». Кибернападениям подверглись сайты известных банковских систем «Мастеркард» и «Виза», также от действий сторонников создателя портала публикующего секретные данные пострадали и правительственные ресурсы.


    В Интернете развернулась невиданная по своим масштабам кибер-война. Целая армия сторонников «Викиликс» ринулась в бой. Не менее чем 5-ти тысячам хакеров, которые действуют заодно, удалось всерьез напугать целый ряд крупных компаний. Однако первые удары были нанесены по сетевым ресурсам Швеции, которая выдвинула обвинения против основателя «Викиликс» Джулиана Ассанджа. Накануне был заблокирован портал правительства страны. Жертвами кибератак также стала шведская прокуратура, и сайт адвоката, представляющего интересы двух женщин, подавших иски против уроженца Австралии. На этом хакеры не остановились – сегодня проблемы со своими сайтами испытали известные платежные системы «Виза», «Мастеркард», «ПейПэл» и другие. В результате продолжающихся атак была приостановлена обработка платежей. Эти компании были выбраны в качестве мишеней, поскольку ранее отказались сотрудничать с «Викиликс». Сайты платежных систем уступили давления правительств и теперь несут наказание, говориться в заявлении хакерской группы «Ананимоуз», которая взяла на себя ответственность за произошедшее. «Викиликс» стала для хакеров «чем-то большим, чем просто ресурсом «утечек» документов. А кибер-атаки на компании -
    «единственный эффективный способ показать этим фирмам, что мы, общественность, недовольны», говориться в заявлении. Причем людей совершающих нападения на сайты практически невозможно опознать – они общаются в закрытом чате и зашифровывают свои данные. Свою же тактическую операцию в сети они назвали «Возмездие». Кибер-армии которая встала на защиту Ассанджа удалось то что ранее считалось невозможным, отмечают эксперты. Для того чтобы обрушить сайты подобных компаний-гигантов как «Мастеркард» и «Виза» необходимы очень крупные силы хакеров. Однако то, что происходит сейчас, может оказаться только разминкой перед боем. Среди следующих своих жертв «Ананимоусы» называют сайты Интерпола, правительства Соединенных Штатов и ряду других государств и социальной сети «Твиттер».

    Ранее Джулиа Ассандж также заявлял, что если с ним что-либо случиться в сети будет опубликована гигантская порция секретной информации, которая затрагивает интересы США и других стран. Действия хакеров не приведут к долгосрочной техногенной катастрофе, считает шеф-редактор портала «BFM.ru» Антон Носик. По его мнению, хакеры не могут полностью парализовать работу мирового интернета, поскольку пока у них для этого недостаточно возможностей. По его словам, "если бы эти DOC-атаки могли парализовать мировой интернет, среди людей, которые их организовывают, нашлись бы "геростраты", которые добились бы этого эффекта". А.Носик рассказал, что для блокировки сайтов "требуются довольно значительные ресурсы, но эти ресурсы ограниченные и исчерпаемые, поэтому такие атаки не могут продолжаться бесконечно". "Методы борьбы с ними существуют, и чем серьезней будет оцениваться эта угроза, тем эффективней они будут", - подчеркнул он. А.Носик напомнил, что сам сайт WikiLeaks с первого же дня выкладывания политических досье "подвергался массированным DOC-атакам хакеров, которые иначе оценивают его работу", но сайт "оперативно сменил адрес и оставался доступен все то время, пока его пытались обрушить".

    Методы борьбы с хакерами существуют, и чем серьезней будет оцениваться угроза, тем эффективней они будут, добавил Носик.

    Хакеров необходимо наказывать за их действия, в этом уверен заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Он отмечает, что в этом случае хакеры будут осознавать свою ответственность.

    "Я считаю, что это самый настоящий интеллектуальный бандитизм. Как можно обрушивать сайты? Если им что-то не нравится, пусть высказывают свое мнение в сети, а использовать интернет подобным образом - уголовное преступление", - заявил Б.Резник. По его мнению, хакеров надо разыскивать и привлекать к ответственности. "Неотвратимость наказания многих останавливает от совершения преступления", - отметил Б.Резник.

    Резник также добавил, что у интернет-ресурсов должны быть защитные системы, способные противостоять хакерским атакам.

    Противостоять хакерским атакам сторонников Викиликс невозможно, потому что их становится все больше, так считает главный редактор интернет-сайта «Частный корреспондент», завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Он назвал сложившуюся ситуацию народным восстанием.

    И. Засурский подчеркнул, что, по его мнению, действия хакеров являются не более чем "действиями людей, которые требуют открытости от своих правительств". Он отметил, что считает Д.Ассанжа политическим заключенным, а информацию опубликованную им на "Викиликс" - правдивой. Это, по словам редактора, дает основания сравнивать действия хакеров с "народным восстанием", мишенью для которого, по его словам, стали власти США инициировавшие преследования Д Ассанжа, Великобритании, арестовавшие его и Швеции, обвинившие создателя "Викиликс" в изнасиловании женщины, с которой у того уже были отношения.

    Отметим, что согласно информации газеты «Индепендент», сейчас в мировом интернете кибератаки в поддержку «Викиликс» проводят около 5 тысяч хакеров.








  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal