• Очередной беспредел: допрос адвоката!!!

  • Пасьянс


  • Нашел тут в инете статью в РБК:

    http://www.rbcdaily.ru/2010/07/29/focus/498373

    ...Адвокат Александр Васанов представлял по этому уголовному делу интересы свидетельницы О. Нарежняк. Но следователь 6-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД по Москве некто Казюлин практически насильно всучил адвокату повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Когда же Васанов отказался прийти, следователь организовал его принудительный привод. После краткого допроса Александр Васанов был отстранен от защиты г-жа Нарежняк, так как сам оказался свидетелем. Чуть позднее ровно та же уловка была применена и в отношении другого адвоката, сменившего Александра Васанова по этому делу...

    Адвокаты просят о защите

    29.07.2010 ИВАН ПЕТРОВ
    Адвокаты просят о защите

    Следственные органы практикуют отстранение адвокатов от участия в уголовном судопроизводстве, незаконно переводя их в статус свидетелей, жалуется уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Более того, пользуясь адвокатской осведомленностью, они выясняют у защитников сведения, относящиеся к адвокатской тайне. Это распространенная практика, соглашаются эксперты.

    На нарушения московских следователей г-н Лукин указал в заключении на имя руководителя Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Москве Ивана Глухова. «Следственные органы ГСУ при ГУВД по Москве укореняют практику незаконного отстранения адвокатов от участия в уголовном судопроизводстве, а также препятствования их деятельности и получения интересующих следствие сведений, относящихся к адвокатской тайне, — говорится в заключении омбудсмена. — На это указывают мнимость допросов, их систематичность и быстрота отвода защитников, отсутствие следственного интереса после отвода».

    Поводом для написания заключения стало обращение в аппарат Владимира Лукина. Инцидент произошел еще в январе 2010 года и связан со скандальным уголовным делом, возбужденным по статье о незаконном предпринимательстве против руководства ООО «Финсервисконсалтинг» и еще нескольких обществ. Дело было возбуждено столичным ГСУ при ГУВД летом 2009 года по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство). Бизнесменов заподозрили во взимании до 1,2% от обналичиваемых сумм и незаконном заработке около 6 млн руб.

    После возбуждения дела к руководству «Финсервисконсалтинга» обратился главный эксперт-консультант организационно-инспекторского департамента МВД Александр Жарков. Он предложил за 1,7 млн долл. помочь в прекращении расследования. 29 июня 2009 года Жарков был арестован возле здания МВД при получении «куклы», имитирующей 850 тыс. долл. Подполковнику сначала предъявили обвинение в вымогательстве взятки, но в итоге осудили по менее тяжкой статье о мошенничестве. В декабре милиционер получил четыре года колонии.

    При этом руководители «Финсервисконсалтинга» Игорь Грабовский и Александр Олешко, сдавшие оборотня в погонах, позднее и сами оказались за решеткой. Так как статью о незаконном предпринимательстве из УК исключили, их обвинили по ст. 271 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и в январе арестовали. Когда же предпринимателей запретили арестовывать, к их обвинению добавилась еще и ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

    Адвокат Александр Васанов представлял по этому уголовному делу интересы свидетельницы О. Нарежняк. Но следователь 6-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД по Москве некто Казюлин практически насильно всучил адвокату повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Когда же Васанов отказался прийти, следователь организовал его принудительный привод. После краткого допроса Александр Васанов был отстранен от защиты г-жа Нарежняк, так как сам оказался свидетелем. Чуть позднее ровно та же уловка была применена и в отношении другого адвоката, сменившего Александра Васанова по этому делу.

    Омбудсмен в своем заключении указал, что такие хитрости противоречат Конституции, и призвал руководство ГСУ пресечь систематические нарушения своих подчиненных. В столичном ГСУ РБК daily сказали, что пока неизвестно, какое будет принято решение по заключению омбудсмена, поскольку еще его не получили.

    «Следователи частенько применяют описанный метод для устранения от дел неугодных им адвокатов, — указывает юрист Альберт Феоктистов. — Они вызывают адвоката на допрос в качестве свидетеля, задают ему несколько дежурных вопросов, а на следующий день отстраняют его от участия в защите фигурантов по данному делу».
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/07/29/focus/498373




  • Очередной беспредел: допрос адвоката!!!

  • Пасьянс