• =ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ. СОВРЕМЕННОЕ=

  • душевное состояние…


  • 14 февраля 1990 года НАСА послало команду космическому зонду “Вояджер-1“, который выполнил свою основную функцию, развернуться и на прощание (фотоаппараты уже “умирали”) сделать фотографию всех планет Солнечной системы – “семейный портрет“. “Вояджер-1” сделал 60 фотографий с расстояния около 6 млрд. километров. Больше всего астрономов поразила фотография Земли - крохотная голубая точка, которая занимала всего 1/10 пиксела.
    Фотография настолько тронула одного из участников – астронома Карла Сагана, что он написал:

    Нам удалось сделать снимок [из открытого космоса], и, если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюблённые, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света.
    Земля — лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это затмевает бледная точка на фотографии.
    Наша планета — одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению — а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть

    .





  • =ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ. СОВРЕМЕННОЕ=

  • душевное состояние…