• Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  • или Глендониты (Glendonite)

    Несколько противоречивые данные даются разными источниками:

    Брокгауз и Ефрон - Беломорские рогульки — крестообразные сростки минерала арагонита, представляющие, по Еремееву, псевдоморфозы арагонита по целестину. Поднимаются сетями со дна Белого моря у берегов Архангельской губернии

    http://www.team51.ru/Minerals/Glendonit.htm      На побережье Белого моря, можно встретить необычные каменные «ежи». Эти минеральные образования издавна были известны рыбакам. В литературе такие «ежи» известны под названием «беломорских рогулек». Долгое время считалось, что эти друзы кристаллов представляют собой псевдоморфозы, т. е. замещения, без изменения формы, карбонатом кальция стронциевого минерала — целестина.    Название глендониты получили по названию района Гленденбрука (Западная Австралия), где были впервые найдены и описаны.    Исследования последних лет показали, что минералом, форму которого в глендонитах занял кальцит (Ca [CO3]), является глауберит (CaNa2[SO4]2), легкорастворимый сульфат натрия. На границе пресных (речных) и морских вод создаются условия, при которых кристаллизуются легкорастворимые сульфаты. С изменением солености и других условий они растворяются, а их место занимают карбонаты. Так и образовались наши Кольские глендониты.    Вместе с «беломорскими рогульками» можно встретить и россыпи «бильярдных шаров» различных размеров. В некоторых шарах забавно торчат «рожки», представляющие собой вершины кристаллов глендонита.    Эти сферические образования представляют собой стяжения глинистых и карбонатных частиц в результате механического соединения (прилипания). Центрами таких стяжений могут быть обломки рудных пород, раковин и, конечно, глендониты. 

    http://www.fmm.ru/specimens/glend.htm Глендониты - загадочные минеральные образования, обнаруженные впервые близ Глендона (Ю-В Австралия), а позднее найденные на берегу Белого моря ("беломорские рогульки"), на Таймыре и др. В Австралии они встречаются в древних карбонатных (коралловых) осадках, а на Белом море скапливаются в зоне размыва глинистых отложений. Глендониты представляют собой псевдоморфозы кальцита по кристаллам (и сросткам кристаллов) какого-то неизвестного минерала, имеющего, предположительно моноклинную (а не тригональную, как это свойственно кальциту) сингонию.

    Есть предположения, что исходными минералами, ответственными за форму "кристаллов" глендонита могли быть икаит СаСО3-6Н20, гейлюсит Na2Ca(C03)2 или глауберит Na2Ca(S04)2 .2H2O. Гексагональный, тетрагональный облик некоторых "кристаллов" глендонита позволяют подозревать в качестве первичного минерала также моногидрокальцит СаСО32О или тунисит NaHCa2Al4[(OH)10(С03)4]. Неясен и процесс, обуславливающий разрушение исходного минерала замещаемого кальцитом.

    Каждый может выбрать то, что ему ближе.
    Мы не могли не попытаться посмотреть на эти штуки, когда проезжали мимо впадения р.Оленица вблизи одноименного поселка на Терском Берегу. Первая попытка не была удачна, поскольку мы сами не знали, что искали - только я видел фотографии и то мельком. Но затем мы встретили местную девочку с бабушкой, которые:
    1. Подтвердили, что на отмели их видимо-невидимо
    2. Попытались объяснить, как они выглядят (не очень успешно :-) )
    3. Объяснили, что надпись на дереянном щите на отмели запрещает их сбор
    4. Пояснили, что в начале лета приезжал какой-то мужик, который платил местным детям по 100 рублей за рогульку. Мы подозреваем, что это был держатель лавки сувениров в Умбе, куда мы заехали позднее, и где прикупили отолированную разрезанную рогульку (см. фото)

    фотки смотреть








  • Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги