• Demien: Новости Land Rover, Audi, Peugeot, Ford.

  • Альбиносы. Продолжение. Животные.


  • У букв фамилии «Bach» есть музыкальное значение: B — си-бемоль, A — ля, C — до, H — си.Бах знал об этой музыкальной особенности своей фамилии и обыгрывал этот мотив. Три обстоятельства делают этот мотив чрезвычайно богатым потенциальными возможностями его разработки.
    Первое — он состоит из двух пар мотивов, каждый из которых построен на самом тесном в европейской музыке интервале — так называемой малой секунде. Мотив из так расположенных (в нисходящем движении) и связанных звуков, очень часто встречающийся в музыке барокко, получил название «мотив вздоха».
    Второе — в полном своем виде (четырехзвучном) «баховский мотив» разомкнут (завершается не на той же ноте, с которой начинается) и вместе с тем целен: он заканчивается почти на той же ноте, с которой начинается, – начало си-бемоль, окончание си-бекар. Но это «почти» имеет кардинальное значение: звуки различаются на такой же, самый тесный, интервал — малую секунду.
    Есть еще третье обстоятельство, определяющее огромную значимость этого мотива, — его крестообразность: фигура креста получится, если соединить линиями его крайние звуки со средними. Бах написал довольно много подобных крестообразных мотивов (известны специальные исследования на эту тему), но его «фамильный» мотив по праву должен занять в перечне таких мотивов первое место.
    Мистически роковой смысл приобретает этот мотив в последней (незавершенной) фуге «Искусства фуги». «Перо выпало из его руки, — пишет крупнейший современный музыковед и клавесинист Эрвин Бодки, — в тот самый момент, когда он ввел свою «фамильную» тему — впервые в незамаскированном виде, демонстрируя весь ее блеск и используя ее в качестве личной печати». Альберт Швейцер, крупнейший знаток баховского творчества, удивляется: «…странно, что он (Бах. — А.М.) ждал до последних своих дней, прежде чем приступил к сочинению фуги на столь интересную тему». Друг Баха И.Г. Вальтер еще в 1732 г. писал в своем «Музыкально-энциклопедическом словаре»: «Говорят, род Бахов происходит из Венгрии, и все носители этой фамилии, насколько известно, причастны к музыке, что, быть может, проистекает оттого, что даже сами буквы b, а, с, h в последовательности своей мелодичны (обнаружил эту примечательность лейпцигский г-н Бах [то есть Иоганн Себастьян. — А.М.])».
    Да, Бах знал об этой музыкальной особенности своей фамилии и использовал ее еще за десять лет до опубликования «Словаря» Вальтера: точно так же, как своим фамильным кодом (темой из 14 звуков) он «запирает» цикл партит, он «запечатывает» Английские сюиты (1722 года) жигой, которая в точке золотого сечения проводит мотив В-A-С-H! (с)







  • Demien: Новости Land Rover, Audi, Peugeot, Ford.

  • Альбиносы. Продолжение. Животные.