• Мои Нелюбимые книги

  • История весом 3.8 кг


  • Навеяло...

    "
    Жилище Т. можно было описать одним словом.
    Книги.
    Книги, книги и книги. А за ними, как раз когда созерцатель мог соблазниться мыслью, что увидел их все, - снова книги. Ходить здесь удвалось лишь по тропам, проложенным между штабелями книг. Человек, продвигавшийся среди доходящих ему до пояса книжных стопок, ощущал себя попавшим в лабиринт. Сам Т. называл эту комнату "либраринтом". Места, где можно было присесть, походили на лагуны в коралловых рифах книг.
    А. всегда полагал, что человек, научившийся говорить на двадцати трех языках и читать на сорока, скорее всего и должен был бы скопить в процессе обучения некоторое количество полезных ему книг. Т. же относился к книгам крайне неодобрительно.
    - Пустая трата деревьев, - сказал он однажды. - Дурацкие, некрасивые, неуклюжие, тяжелые штуковины. Чем скорее техника отыщет им надежную замену, тем лучше.
    Еще в начале триместра он, рссердившись на какое-то глупое замечание А., запустил ему в голову книгой. А.поймал ее на лету и был потрясен, увидев у себя в руке первое издаение "Цветов зла"(*).
    - Книги - это не святые реликвии, - сказал в тот раз Т. - Слова могут быть моей религией, но, когда дело доходит до богослужения, я предпочитаю церковь самую низкую. Суеверное идолопоклонство, присущее буржуазной одержимости книгами, досаждает мне до чрезвычайности. Подумайте, сколько детей забросило чтение лишь потому, что какой-то ханжа выбранил их за слишком небрежно перевернутую страницу. Мир полон людей, любящих повторять, что к книгам "следует относиться с уважением". Но говорил ли нам кто-нибудь, что с уважением следует относиться к СЛОВАМ? Нес с ранних лет учат почитать лишь внешнее и видимое. Совершенно жуткие литературные типы бормочут нечто бессвязное о книгах как об "объектах". Да, это первое издание. Еще и подарок Ноэля Аннана(**). Но уверяю вас, грязная, желтая livre de poche(***) принесла бы мне пользу не меньшую. Разумеется, я признаю щедрость Ноэля. Однако книга - это всего лишь продукт технологии. Если людям нравится собирать их и платить за ту или иную немалые деньги - тем лучше. Пусти они только не притворяются, что это призвание более высокое и разумное, чем коллекционирование табакерок или картинок из упаковок жевательной резинки. Я могу читать книгу, могу использовать ее в качестве пепельницы, пресс-папье, дверного стопора или даже орудия, которое можно метнуть в глупого юнца, отпустившего бессмысленное замечание. Ну-ка, подумайте еще.
    "_________________________________________
    (*) «Цветы зла» (фр. Les Fleurs du mal) — сборник стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера. Первое издание вышло 25 июня 1857 года в размере 1100 экземпляров и привело к судебному процессу, в результате которого Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали и вынужден убрать из сборника 6 наиболее «непристойных» стихотворений [Лесбос, Проклятые женщины, Лета, Слишком веселой, Украшенья, Метаморфозы вампира].
    (**) Книга карманного формата (фр.)
    (***) Специалист по истории Кембриджа (Noel Annan)













  • Мои Нелюбимые книги

  • История весом 3.8 кг