• МЯСО

  • душевное состояние…


  • "Каждый из нас должен пройти "зелёную милю". Все мы должны умереть, все, все без исключения... Но иногда "зелёная миля" кажется такой долгой..."

    Трудно сейчас сказать что-то от себя. Лучше было бы написать как в медицинском журнале: "Подавлен. Наблюдается отрешённое состояние. Признаки жизни чисто физические. Сердце бьётся, дыхание присутствует. Сознание... "  и тот человек, который вам известен под именем Алексей Осипов в коме. Как долго она продлится? Я не знаю и меня это не волнует. Кома длится уже достаточное количество времени, недавно подключили к кислородному аппарату. Задышал. Вечером 16-ого мая трубку перерезали. Темно и не дышится. Ноги похожи на прогнившие балки: пытаюсь встать, но собственный совсем невеликий вес ноги не выдерживают и подгибаются.

    Всё как-то замерло, мне кажется, что на меня смотрят тысячи, а того и гляди, миллионы людей. Это на меня давит. Кажется, все ждут моего решения. А я сам не знаю, что мне надо что-то решать. Какое решение мне принять, когда существующий для меня мир - неизвестность? Какое решение, хотел бы я знать?! Так что не давите на меня. Оставьте в покое, отвернитесь, и хватит с меня.
    На самом деле, все люди, которые смотрят на меня - это я. Просто видимо, когда представляешь толпу, легче принять решение. И всё же одна задачка неразрешима - какое чёртово решение я должен принять. Вот. Вот тут закрутка. Шахматы. Неумение играть 2-ым номером. Везде и всегда быть лидером, контролировать ситуацию - вот где я силён. Я не боюсь лидерства, не боюсь ответственности, потому что я знаю, что моя голова достаточно хорошо работает, чтобы управлять. Лидерство, значит управление; управление, значит контроль. Потеря лидерства - потеря контроля. Но... бывают ситуации, когда лидерства нет вообще. Иногда это понятие исчезает, исчезает напрочь. Быть может в этом я ошибаюсь, думая, что лидерства нет, а оно есть, просто я не заметил, как оно ускользнуло от меня.

    Кома. Темно и неосязаемо. Трубку перерезали, дыхание прекратилось. И вот - она последняя "зелёная миля". Ощущение среднее между агонией и предсмертным унынием. В голову лезут нелепые воспоминания - попытка преподнести себя перед собой, как великого мученика. Да-да. Вот оно, воспоминание. Моя комната - шторы как всегда задёрнуты. Частица затворничества. Свет выключен. Просто сижу. "00:17" на электронных часах. Звон ключей в двери. Затем шаги. Центр тяжести заметно ниже нормы. Шаги кажутся невероятно тяжёлыми и грузными. Я знаю причину. И мне тошно. Потом вопрос, превращающийся в рефрен, ибо память коротка на данном временом отрезке. Я не по годам холоден и в интонации каждого слова пробегает электричество, которое вводит в заблуждение. Дверь закрывается. Мой мирок восстановлен. Комната. Шторы задёрнуты. Реальности нет. Только я.
    Вот ещё одно воспоминание, совсем другого рода: садовая улица, вечер, идёт дождь. Я промок, но в то же время мне тепло. Кафе, какие-то разговоры, всё как в тумане, в центре внимания - Человек. Слова выскакивают сами по себе, думать не получается. Хорошо, уютно и легко. Разговоры. Не знаю о чём, но нет неловких молчаний. Всё хорошо. И как-то вдруг Человек посмотрел в глаза. И разговор вроде продолжается... Но уже ничего нет. Только глаза, в которых мелькает отражение блеклого света свечи на столе...
    И вот декорации меняются. Свежее воспоминание. Вещи вокруг ещё не расплылись, предметы интерьера ещё плавают в памяти. Звонок. Начало обычное. Почти. Голос испугал, но пару минут, и всё нормально. Разговор. Фраза, заставляющая вдруг собраться и полностью сосредоточиться на разговоре. Чем дальше, тем тревожнее. Не всё ясно, но есть набросок в голове, а ещё есть доминирующая мысль "это не так". Голос звенит в голове и хочется что-то сделать, взять ситуацию под контроль. Ещё слова, правдивые до сумасшествия слова.
    и вот Удар. В голову. Прямой, жёсткий. Я пошатываясь, падаю куда-то внутрь стула, на котором сижу. Глаза не ловят попадающих в поле зрения объектов.

    Кома наступила не сразу. Сначала был шок и ещё более доминирующая мысль, чем до этого - " нет". Но вот пространство становится каким-то плоским, комната темнеет  и наступает кома. Сон. Всё вокруг - иллюзорно. За мной следят тысячи, а того и гляди, миллионы людей. Они ждут моего решения. Но никто не мешает методично перерезать трубку, благодаря которой можно дышать. Все просто стоят и смотрят. А я выхожу из коридора. Я прошёл "зелёную милю". Слов "дальше" и "впереди" - не существует. И дышать уже не нужно. Потому что моя "зелёная миля" осталась позади...






  • МЯСО

  • душевное состояние…