• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Просто прекрасные чужие стихи


  •       Ах, верно написал Немзер про «Мастера и Маргариту». И про Булгакова. Ох, как верно!
          «Аппетитная, увлекательная, отлично запоминающаяся проза. И, коли не мудрствовать лукаво, — понятная…»
          А что приходится читать в «Загадке К.»? Или в этой, как её… «переформатированной» согласно повелению редактора – «К-загадке»? Оказывается, ничего-то мы не поняли. Слопали аппетитное, насыщенное калориями, приправленное чем-то вкусным блюдо, не разобравшись, что внутри. Ну, как же так! Вот думаешь, что это утка, фаршированная яблоками, а на поверку – гусь копченый по-сибирски. Да разве ж можно? Достойно ли вводить в заблуждение читателя?
          И будто бы Маргарита там – совсем не Маргарита. И будто бы он всю жизнь её искал. Из-за того даже увлёкся морфием. И будто бы устал от поисков и захотел покоя. Вот даже как!
          И то ли 302 – это номер дома на Большой Садовой, а, может, часть номера телефона на Обуховом. Откуда ж нам понять?
          Но самое главное – с поваром возникла неувязка. Оказывается, повар-то совсем не тот, за кого себя лет двадцать выдавал. То есть не тот, кого мы в этой роли представляли. Даже не то, что представляли, но литобщественностью утвердили, расписались и даже штамп поставили – «не кантовать!». То есть, пардон – «не сомневаться!».
          И что же теперь делать – срочно промывать желудок? Два пальца в рот и тазик выносить на двор?
          И вообще – как некто, в литературе посторонний, осмелился такое написать? Литинститутов и филфаков не кончал, а вот туда же – что-то пишет! Писать должны писатели, а он, читатель, должен был читать! Нам до зарплаты дотянуть, а этому – лишь бы над страждущими покуражиться.
          Да мы возьмём и просто не заметим – будто и не было никакой княгини. Что княгиня – да самого Булгакова стали забывать. Вон новые классики в очередях стоят – печатаются, премии получают. Странно, что почти никто не замечает.
          Прав критик, прав. То есть – прав Булгаков:
    «Умирающий Булгаков обреченно признает: в этом мире «правдив» только дьявол и уповать можно только на дьявола.»
          Остальные-то все врут. И этот грамотей, небось, наврал. Архивы подчистил, домовые книги заново переписал, поддельные княжеские письма разослал в музеи. Тьфу на него!













  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Просто прекрасные чужие стихи