• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • В конце прошлого тысячелетия  в популярном периодическом издании был опубликован материал, в котором рассказывалось о том, что сразу после войны выдающиеся советские ботаники селекционеры и цветоводы  в ознаменование Великой победы над фашизмом вывели небывалый сорт  сирени,  соцветия которого окрашены были не в природный - сирененвый - цвет, но в удивительно насыщенный ярко-красный - стало быть в цвет знамени Победы.

    И явившимся в процессе селекционной работы дополнительным отткенкам красной сирени, как новым сортам даны были знаковые имена Жуков, Черчилль, Рузвельт.
    Вспомнилось это сугубо  научное сообщение сейчас накануне Дня Победы потому, что уникальный сорт не сохранился в пределах Отечества, вымерз, не прижился, а вот на лужайке возле Белого Дома с сиренью сорта Рузвельт подаренной в свое время советскими  учеными американским ботаникам и сегодня можно пообщаться.
    Реминисценции,  метафоры, синекдохи  и прочие художественные приемы по мотивам утраченного цвета Знамени Победы в лепестках сирени, разумеется уместны и в любое другое время года, но нынче весна, май на дворе...

    Ах, как ядрен и свеж аромат сирени...

    Теперь о растениях.

    СЕМЕЙСТВО Маслиновые (Oleaceae)

    В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а "синелью". Помните у Ф. И. Тютчева: "Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту". Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского. 

    Существует общепринятая классификация сирени по окраске цветков.
    В каталоге при описании сорта обычно указывают его принадлежность к одной из семи колористических групп, ставя рядом с названием культивара соответствующую римскую цифру и букву (П и М или S и D), которая означает «простой» и «махровый», или по-английски «single» и «double». Пользуясь этой классификацией, не следует забывать, что точно охарактеризовать цвет сирени практически невозможно, слишком изменчив этот признак. Даже в одной кисти окраска цветков бывает различной. Бутоны, как правило, значительно темнее и ярче, а нижние, раньше других раскрывшиеся цветки, более бледные.
    Существенно влияют на окраску кислотность субстрата (значение рН) и погода. Так, на кислых почвах у цветков преобладают розовые оттенки, на щелочных — голубые. В жаркие и солнечные дни соцветия выгорают (в большей или меньшей степени в зависимости от сорта).

    При пасмурной погоде цветки окрашены более интенсивно, и дольше сохраняют свежесть.

    Условно все сирени можно разделить на семь колористических групп, в названии которых указан преобладающий оттенок, а не цвет, как таковой.

    I группа — белые сирени. Самая благополучная с точки зрения определения цвета, хотя и белый имеет множество оттенков: белоснежный, кремово-белый, зеленоватый и др. Сюда относятся сорта** 'Экселлент' (Exellentf), 'Жанна д' Арк' ('Jeanne d' Arc'), 'Мадам Казимир Перье' ('Мте Casimir Perier'), 'Моник Лемуан' (Monique Lemoine'), 'Лебедушка'.

    II — фиолетовые. Это цвет фиалок. Сюда входят сирени, имеющие холодную, «чернильную» окраску, более или менее насыщенную, в том числе и темную. 'Максимович' ('Maximowicz'), 'Мечта'.

    III — голубоватые. Именно голубоватые, а не голубые, потому что чисто-голубых сортов сирени не бывает. Бутоны имеют более или менее выраженный пурпурный оттенок, а у полностью распустившихся цветков должен преобладать голубой (если почва и погода не внесут свои коррективы). Сорта этой группы привлекают особой нежностью. 'Ами Шотт' ('Ami Schotf), 'Фирма-мент' ('Firmament'), 'Великая Победа'.

    IV — лиловые, или сиреневые. По основному цвету совпадают с с. обыкновенной. 'Партизанка', 'Русская Песня', 'Тарас Бульба', 'Жильбер' (Gilbert).

    V — розоватые. Так же как и голубых, чисто-розовых сортов нет, хотя розовый цвет у сирени более устойчив, чем голубой. Розоватые сирени могут иметь очень нежный жемчужный оттенок, а могут быть интенсивно-розовыми с ярко-пурпурными бутонами. Сорта этой группы выглядят очень нарядно, «бросаются в глаза». 'Память о Вавилове', 'Валентина Гризодубова', 'Ипполит Маринджер' (Hippolyte Maringef), 'Полина Осипенко', 'Генерал Першинг' (General Pershing'), 'Свит Харт' (Sweet Heart).

    VI — мажентовые. По-английски «magenta» означает фуксин (красная анилиновая краска). Можно назвать этот цвет красновато-лиловым. Сирени этой группы самые «красные» из всех, хотя, разумеется, назвать сирень красной можно только условно. Это высокодекоративные, изысканные сорта, среди них есть и темные. 'Мулатка', 'Индия', 'Огни Донбасса', 'Леди Линдсей' (Lady Lindsay').

    VII — пурпурные. Сюда входят сорта, занимающие промежуточное положение между культи-варами второй и шестой групп. Они как бы «краснее» фиолетовых, но «синее» мажентовых. Пурпурный цвет строгий и торжественный. 'Алексей Маресьев', 'Заря Коммунизма', 'Сенсейшн' ('Sensation'), 'Минчанка'.
    Практически все сорта сирени отнесены к той или иной цветовой группе. Но есть исключения, которые не вписываются в общую схему. Например, знаменитая 'Красавица Москвы' Л.А. Колесникова при распускании розовая, а в конце цветения становится белой. Есть двухцветный сорт — 'Сенсейшн': по краю пурпурных лепестков чисто-белая кайма. 'Примроз' ('Primrose') — настоящий желтый культивар.

    По форме куста сирень может быть пряморастущей, компактной, раскидистой в той или иной степени. Высота растений 1-5 м, средняя около 3 м.

    По срокам цветения различают ранне-, средне- и позднецве-тущие сорта. Грамотный подбор культиваров в саду позволит при благоприятной погоде растянуть цветение до месяца. Есть группа сортов, полученных от сирени гиацинтоцветной (S. x hyacinthi-flora) — гибрида с. обыкновенной и с. широколистной (S. оblаta). Они не только распускаются раньше других, но отличаются особой декоративностью и обильным цветением, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям. Среди них — сорт 'Мулатка' Н.Л. Михайлова и Н.И. Рыбакиной.

    Нужно отметить, что все меристемные сирени — высокодекоративны, так как возобновлять малоценные культивары трудоемким дорогостоящим способом нецелесообразно. Кроме того, часть из них относится к группе исчезающих, поскольку они утеряны даже в ботанических учреждениях страны. Благодаря подвижнической работе ученых эти сорта получили вторую жизнь и займут достойное место в наших садах.

    Сирень не только царственно красива и обладает божественным ароматом. Она стерилизует воздух в радиусе 20 м, способствуя сохранению нашего здоровья. Декоративный куст сортовой элитной сирени меристемного происхождения будет на протяжении многих лет изысканным украшением сада.

    И. ПОДОСИНКИНА "Охватило всю душу сиренями" // "Цветоводство" - 2004 г. - № 1,2






    И о человеке создавшем красную сирень.

    Сирень  Колесникова

    Леонид Алексеевич Колесников – удивительная личность с  уникальными способностями и с типичной для русского человека ХХ века судьбой .
    Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофером.
    Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной.
    Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени.

    1893-1968

    Леонид Алексеевич Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию "за выведение большого числа новых сортов сирени". Их высадили в Кремле. Но после смерти замечательного селекционера – без всякого злого умысла, а просто по небрежению – большая часть его наследия погибла.

    Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия 'Сердца Данко', белоснежную 'Ветку мира' и загадочную 'Василису Прекрасную'. Не прозвучат в нашем саду 'Мелодии Шостаковича' и не поманят 'Голубые дали' и 'Вершина Памира', а 'Обманщица' не удивит метаморфозами своей окраски. 'Снежинка', 'Рог изобилия', 'Признание', 'Лауреат' – все они лишь на старых фотографиях.

    Некоторые сорта существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах. 'Джамбул' стал первой в мире сиренью с белоокаймленными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков – до 2 см, среди них много пятилепестковых. У знаменитой 'Сенсации', считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия – меньше. Различаются они и по цвету: 'Джамбул' холоднее, в нем больше синевато-лиловых тонов, чем у пурпурной 'Сенсации'. Другие редкости – 'Маршал Жуков' и уникальные университетские сорта, зарегистрированные В.Д.Мироновичем уже после смерти Леонида Колесникова. Это 'Великая Победа', 'Защитникам Москвы', 'Пятидесятилетие Октября', 'Московский университет' и 'Дочь Тамара'. Не так часто встречаются 'Радж Капур', 'Джавахарлал Неру', 'Знамя Ленина', 'Невеста' – все они заслуживают того, чтобы украшать сады и парки.

    Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов Колесникова. Ведь они присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков – "чашечки" и "блюдечки", "розочки", "звездочки" и "пропеллеры" – тоже их яркая отличительная черта. Кому-то нравятся устремленные ввысь прямостоячие соцветия, кому-то – поникающие. Существуют и компромиссные варианты. При всем разнообразии колесниковских сортов их объединяет одно общее качество – выразительность. Поэтому-то так трудно бывает выбрать сирень для своего сада.

    Из белых сиреней на первом месте стоит знаменитая 'Красавица Москвы', чьи розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. Форма ее цветков совершенна, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки. Сорт 'Память о Колесникове' не так известен, но не менее красив. Его крупные округлые цветки, напоминающие полураскрывшиеся розочки, сохраняют форму до полного отцветания, а каждый цветок в кисти графичен и самодостаточен. Большие, стройные, ажурные соцветия 'Советской Арктики' делают эту белоснежную сирень хорошим дополнением к любой коллекции. 'Галина Уланова' с легкими невесомыми соцветиями, в изобилии покрывающими куст, давно получила прописку не только на подмосковных дачах, но и в парке Букингемского дворца. Крупные стройные ажурные соцветия 'Невесты' нежного розовато-белого цвета придают этому раннему сорту очень трогательный вид. 'Полина Осипенко' – обладательница прелестных трехрядных белых цветков, каждый лепесток которых подсвечен нежными голубыми, лиловыми и розовыми тенями.

    Среди сиреней с насыщенной, пронзительной окраской есть несколько лидеров. 'Красная Москва' – обладательница стройных, плотных и очень прочных соцветий яркого пурпурного цвета, устремленных в небо. 'Заря коммунизма' привлекает крупными, тяжелыми, поникающими соцветиями глубокого, пурпурно-красного цвета с фиолетовым переливом. 'Кремлевские куранты' необычайно декоративны в стадии полуроспуска, когда яркие карминно-фиолетовые бутоны соседствуют с густо-лиловыми крупными цветками. 'Индия' поражает поникающими соцветиями, длина которых (при хорошем уходе) может достигать более 40 см. Окраска ее цветков – пурпурно-фиолетовая с красновато-медным насыщением. Нельзя не отметить 'Сумерки' за их темный, пурпурно-фиолетовый цвет и сорт 'Леонид Леонов'. Его цветки, светло-лиловые снаружи и фиолетовые внутри, очень похожи на чашечки, цветение – обильное и продолжительное.

    В самой жизнерадостной группе розоватых сиреней – сорта, навсегда запоминающиеся тем, кому довелось хотя бы раз увидеть их в полном цвету. Крупные цветки 'Гортензии' напоминают формой и окраской собственно гортензию. Большие соцветия (30 х 30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет. 'Дочь Тамара' привлекает обилием цветения и яркостью своей окраски. Соцветия 'Олимпиады Колесниковой', названной в честь жены селекционера, выглядят очень нарядно благодаря яркому контрасту фиолетово-пурпурных бутонов и нежно-розовых цветков. Закрученные в разные стороны лепестки придают цветкам задорный вид.

    Среди голубоватых и лиловых сиреней Колесникова "знаком качества" также отмечены несколько сортов. 'П.П. Кончаловский' и 'Память о Кирове' – обладатели невероятно красивых махровых цветков и эффектных тяжелых соцветий. Большие плотные соцветия 'Мечты' поникают под своей тяжестью, крупные простые густо-сиреневые цветки похожи на восковые чашечки, кусты невысокие и раскидистые. Нежно-голубые махровые цветки 'Надежды' собраны в очень плотные крупные соцветия, кусты компактные, средней высоты. 'Небо Москвы' – сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске – густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся – голубовато-лиловые, отцветающие – белесовато-голубые. Потому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

    Особое место занимают "военные" сорта. Прежде всего это 'Алексей Маресьев', 'Капитан Гастелло' и 'Валентина Гризодубова' со знаменитыми колесниковскими цветками-"пропеллерами". Их лепестки по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта. Очень редкие и эффектные сорта – 'Маршал Жуков' и 'Маршал Василевский', достойные своих громких имен. Но, к сожалению, около десяти сортов, посвященных героям Великой Отечественной войны, утеряны безвозвратно.
     А их творец умер от инфаркта 28 января 1968 года.

     

     
















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720