• Как яблоком по голове Ньютону…

  • Истинная свобода и истинная ответственность


  • Ограничивая агрессивное поведение, общество создаёт благоприятный климат для своего функционирования. Однако, особенности человеческой психики таковы, что подобные ограничения и являются одной из главных причин неконтролируемой агрессии.
    Давайте рассмотрим механизм её блокирования и проявления.

    Агрессия - выражение нашей инициативы и желания обладать. Человек, живущий в диких условиях, активно её использовал и получал от этого различные дивиденды. Это чувство является движущей силой для многих достижений.

    По своей сути, любой агрессивный акт, является проявлением аппетита, необходимостью разрушения преграды или угрозы. Таким образом, порой отказываясь от агрессии, мы отказываемся от себя самих. Наших естественных и возможно - наиболее значимых желаний. Мы остаёмся в голоде или дискомфорте.

    Как только на блеклом фоне нашего бытия выделяется фигура интереса или препятствие, мы осуществляем движение к нему, чтобы ситуация была разрешена. Однако дело не доходит до завершения. Срабатывают социальные нормы.

    Психологи часто говорят о стереотипах - рамках поведения, которые интроецируются (проецируются из внешней среды) в нашу психику. С одной стороны эти рамки важны, т.к. поддерживают общественный порядок и целостность общества, с другой губительны для личности т.к. ограничивают проявление её индивидуальности.

    Я думаю, поэтому в последнее время так популярны произведения искусства по сути являющиеся антисоциальными или несущие подобные идеи.
    Вспомним “Бойцовский клуб”).
    Человек инстинктивно чувствует, что общество ограничило его проявления и забыло о том, что многие его «законы» ущемляют саму личность человека. Он хочет, чтобы не общество создавало для него рамки, а он менял общество исходя из своих меняющихся потребностей.

    Для нас общество представлено авторитетами - нашими родителями и учителями. Вот кто всегда готов вбить в нашу голову гвозди «правильного поведения».

    Механика вбивания и воздействие этих гвоздей на нашу жизнь весьма любопытна. Объяснив нам нехорошесть агрессии они создали новых нас - личности, которые подавляют у себя её проявления и удаляют их из сознания как возможный вариант реагирования.
    Я ясно вижу последствия этих воздействий у себя на сеансах - мужья-подкаблучники, страдающие от жён, помогатели взваливающие на свои плечи нахлебников, родители не способные воздействовать на чадо, подчиненные, терпящие от зарвавшегося начальника.

    Губительность стереотипов в том, что сами по себе они являются грубыми шаблонами, сдерживающими массу вполне конкретных действий. Нельзя быть злым, нельзя быть резким, нельзя быть агрессивным - казалось бы, чёткие определения. Но на практике они превращаются в целую массу частных запретов.

    Спросите нескольких людей, какие поступки они считают нехорошими, агрессивными или антисоциальными и вы получите целый список различных шаблонов поведения. Именно они мешают нам творчески реагировать на реальность. Место грациозного и спонтанно действующего человека, занимает «добрый робот».

    И конечно у меня есть вопросы:
    Как «авторитеты» ограничивали проявление вашей агрессии?
    Как это влияло или влияет на вашу нынешнюю жизнь?
    Опишите любой личный опыт, когда проявление агрессии было оправдано?

    Пы. Сы. И как всегда я с удовольствием услышу мнение людей, считающих проявление агрессии недопустимым или неприличным.











  • Как яблоком по голове Ньютону…

  • Истинная свобода и истинная ответственность