• Италия

  • Погода, изменившая ход истории


  • Брехаловка - вполне распространённое название места на набережной Сухума. Отличный кофе от Миши который армянин и которого не так то просто уговорить. Пирожные и шум морских волн. Обычное утро для отдыхающего в Сухуме.
    Медовик на мой взгляд довольно дорогое место с чаем по 75 рублей за маленький чайник полторы кружки. Хотя чай неплохой. А гречневая каша и горячий бутерброд с копчным сыром и помидорами всё равно лучше.
    И сразуже видим дельфинов. Фотографируем их. Гуляем по причалу про который через пару дней увидим репортаж в новостях как об опасном месте т.к. разваливается. Набережная....набережная...и вечернее купание в пока ещё холодном море.

    Обезьяний питомник почему то задавил меня своей безисходностью...бедные обезъяны...да в Индии они бьются в кровь за еду и нападают на прохожих но там они свободны...а тут..а ведь Профессор (одна из обезъян) несколько раз убегал отсюда сам открыв замок к клетке. Они совсем не такие глупые как про них рассказывают.

    Озеро Рица - действительно запомянающееся место. Если и не огромным озером питающимся напрямую от расположенных рядом ледников то дорогой проходящей по узкому ущелью местами расширяющемуся для того чтоб вместить бурную реку и несколько попросших мхом деревьев.
    Опять каякеры. Что они тут делают....один из них выбегает и машет вслед уезжающей машине...доганаяем машину и рассказываем о забытом каякере. Водитель разворачивается и едет его забирать...каякерские будни.
    Мамалыга это такая каша. В обычном виде просто каша. Но если есть её с копчёным сыром или соусом от сациви то получается очень вкусно. А мы катались на лодке (7км в час) по озеру Рица, ели мороженное и добрались до водопада путь к которму преграждало огромное бревно но нас на Каури это не остановило.

    Новый Афон - Древние греки приехали сюда из самого Афона. Огромный красивый храм с иконами непохожими ни на одни видимые мной ранее. Но это было в конце дня. А в начале мы пошли посмотреть на маленький гротт в которм много лет жил апостол Симон Кананит. Спускался он туда на верёвке а убит был язычниками желающими ограничить распространение христианской веры. С тех пор в грот выдолбили удобный вход и выложили лестницу для удобства приходящих помолиться. А на месте гибели апостола поставили небольшой крест.
    Мы же двинулись дальше вверх увлекаемые мной и Даней в сторону какой то Абхазской деревушки по тропе усеянной змеями и странного вида гусеницами. Шли долго....но Саша хочет успеть на слуюбу. Идём вниз.
    "Куда ведёт троопа?" - спрашивает кто то из наших
    "К настоящей греческой деревне. Минут 10 хотьбы отсюда" - отвечает кассир при входе на тропу к гроту апостола.
    Тропа обустроенная. Бордюры и каменная кладка не дают сомневаться - скоро деревня.

    Фотка деревни не интересная...вот здание ЖД вокзала в новом афоне.

    Минут через 10 тропа становится обычной тропинкой и через пол часа приводит нас почти на вершину хребта в какую то деревню с вполне Абхазскими жителями....пара кадров и вниз на тропу грешников.
    Тропа грешников очень живописное место. Представляет из себя своеоразное испытание. Надо взять камень пройти с ним до храмовой стены. Кто оступится тому бог не простит грехи а кто дойдёт не оступившись тому простит. Вот так просто.
    Взял два камня. За себя и ещё кое за кого и пошол...не оступился...не зря альпинист значкист :))) А может грехи не такие уж большие даже с учётом двух человек.
    Вид со стены просто потрясает после зимы....всё это....мощёная тропа...зелёные деревья...голубое море и всё это залито ярким солнцем и одувается тёплым ветерком. При этом никакой жары. Просто тепло, свежо и удивительно легко.

    Можно сказать моё первое посещение храма в сознательном возрасте. Стою на службе....почему то прихожане косятся в мою сторону....не очень комфортно...присоединяюсь к Грише и Дане ожидающим Сашу на бордюрчике рядом с храмом.
    Впечатление от службы...очень красивый Иисус на потолке. У нас его рисуют совершенно по другому. И служитель церкви одетый во всё чёрное с белой бородой быстро шагающий от одной иконе к другой и что то бормочащий....как то не по себе....
    Уговорить Сашу двинуться домой и покупаться удалось со встрого раза.

    Гейзеры. В Абхазии есть настоящие гейзеры. Источники с горячей водой вырываются из под земли на несколько метров верх. А рядом стоят лошади и млеют от падающей на них горячей воды )) Забавное зрелище и очень красивое.
    В тот день я побывал в единственной церкви в которой изгоняют бесов. Странный обычай ходить с петухами вокруг церкви....наверно что то уходящее корнями в язычество... Вода из колодца и... купание в настоящей воде из гейзера немного остывшей но всё же горячей падающей из жлоба с вершины обрыва.
    "Взбодрился" - Вопрос Марианны после того как сели в машину
    "Даже пальцем пошевелить не в состоянии" - мой ответ :))
    Саша отказался везти машину впервые за путешествие....такое расслабленное состояние....где там мысли....далеко :))

    Немного про участников

    Марианна в своём обычном состоянии

    Абхазская собака в своём обычном состоянии

    Мамалыга во вполне вообщем то типичном для себя состоянии :)

    Участники

    PS: А за эклерами надо ехать в Сухум к Мадонне. Больше таких ни у кгого нет.
































  • Италия

  • Погода, изменившая ход истории