• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • о жизни и смерти….


  • День 1й.

    После восьмичасовой задержки рейса, тягостного ожидания, ночного полета и заселения в отель (без приключений – ура!) в половине шестого утра по Москве мы нашли в себе силы в 10 утра (по местному минус 2 часа) оказаться на Вацлавской площади.

    Наше общение с Прагой в этом году мы неспроста начали с Вацлавки. Для начала нужно было обменять евро на кроны, ибо без крон в Праге даже на метро не проедешь. Я думала, что ни в жизть не вспомню, как пройти к тому выгодному «арабскому» обменнику. На зрительную память надежды особо не было, потому что в Праге настолько красиво, что идешь и тупо пялишься по сторонам. Сработала моторика – ноги сами привели к Юнгманновой площади и костелу Св.Марии Снежной… Там еще такой милый садик со статуями духов. Естественно, нам захотелось присесть под сень дубов, послушать скворцов, которые заливались трелями (хотя я до сих пор не очень уверена, что это скворцыJ) и съесть по мороженке. Мороженое, кстати, в Праге тоже очень вкусное, особенно с лесными ягодами и клубникой!

    После совершения валютных операций мы направились обратно на Вацлавку по улице На Прикопе, держа курс на Пороховую башню и площадь Республики.

    Не буду описывать, насколько ВСЁ вокруг красиво, романтично и сказочно, так как цель моя – не восхищение изумительным городом, а желание оставить в памяти наши маршруты.

    Так вот, прогуливаясь по улице На Прикопе,. Мишка узрел рекламу находившегося в торговом центре музыкального магазина… Учитывая, что выбор направления нашего движения происходил по типу: «Пойдем туда/вниз/наверх/вправо/влево/внутрь/наружу и тд?» «Конечно, пойдем!!!» - то мы спустились на эскалаторе ко входу в этот магаз. Оказалось, что он несусветных размеров, и стендов с музыкой разных направлений там просто море! Мы бродили там около полутора часов, в результате чего были куплены 9 дисков, включая 2 двойных (если ошиблась, Миш, поправишь). Радости и счастья было супер-пупермного!!!

    Покупку надо было отметить J, и мы пошли бродить дальше, хотя я уже знала, куда ноги принесут меня на этот раз. Танцующий дом!!! Я помнила, что не доходя до него, нужно с улицы Ресслова свернуть направо и взору предстанет пивная «У Флеку», в которую в прошлом году я не попала – было холодно и дорого. Пиво «У Флеку» варят аж с 13 века, не изменяя рецепту и традициям, темное и вкусное. А какие у них жареные колбаски!!! А какая капусточка!!!!

    Заправившись силами для дальнейших пешеходных свершений, мы вышли на набережную Масарика и мимо Танцующего дома устремились к фуникулеру у подножия Петржинского холма. Второй тур пешеходного марафона к Петржинской розгледне (башне по-нашему) я бы не выдержала, поэтому предусмотрительно решили воспользоваться фуникулером. В прошлом году пешком мне пришлось подниматься около двух часов, а на фуникулере этот путь занял 3 минуты. В первый момент мне даже обидно стало…

    Погуляв по розовым садам, опять наслушавшись пения дроздов, мы поднялись на башню (223 ступени, если память не изменяет) и… нам открылся самый захватывающий вид на собор Св.Вита, Пражский град, Карлов мост и в общем-то всю Прагу… Дух захватывало, когда высунувшись в открытую фрамугу окна, фотографируешь ТАКИЕ виды.

    Спустившись вниз, заправились пивом (этого в Праге нельзя НЕ делать J) и двинулись на северо-восток вниз к Карлову мосту. Пока гуляли в этом направлении, проголодались, а тут и «Черный орел», знаменитый отменным вепревым коленом, смаженым сыром, Будвайзером и упоминанием в «Дневном дозоре» Лукьяненко (у меня на стр.350).

    Потом мы спустились к Влтаве, где меня чуть не смыло волной от проходящего теплоходика, пока Мишка фотографировал вид Карлова моста и собственно меня. И логичным завершением дня стала прогулка по самому светлому месту, по словам Далай- Ламы – Карлову мосту, который был сплошь перекрыт на ремонт, Карловой улице и моей любимой улице Мелантрихова (я ее произношу как Мелантричкова – так больше нравится). Круг замкнулся на Вацловской площади и станции метро Музеум.

     

    (продолжение рассказа, надеюсь, последует)


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • о жизни и смерти….