• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  • Встала в 8. Чтобы успеть привести себя в порядок и собрать чемодан. В 10 должны были ехать с Дениз к Кароль. Так как «Дни творческих профессий» (Journées des Métiers dArt) в парижском регионе начинались именно сегодня. И продлятся до воскресенья – 22 октября. Была рада наконец покинуть этот дом, повсюду усеянный всякими безделушками, часто антикварными и потому очень ценными, и различными предметами, представляющими не только фамильную, но и историческую ценность. Несомненно, все это очень интересно разглядывать, как в музее, узнавая частенько от Дениз, подобно музейному гиду, назначение и возраст той или иной штуки, но… мы не живем в музее (и слав Богу!) и поэтому я очень быстро устала от этого дома и его увлеченного экскурсовода. Она даже стала меня раздражать: маленькая круглая старушка, вечно критикующая современное общество и его нравы и наезжающая своим визжащим голосом на Raymond – своего мужа, все забывающего  из-за болезни и старости. В общем, я была счастлива погрузить наконец мои чемоданы в машину и отправиться наконец, как я думала, к Кароль. Не тут-то было: оказывается, вчера мы купили не все и мне снова предстояло быть «грузчиком» для Дениз. Нет, было не так уж тяжело, просто меня раздражало делать это для человека, который меня бесит. Успокаивала себя тем, что делаю это для Кароль.
    Когда мы приехали к ней, под вечер, Кароль с Клодом и Jean-Pierre Bakowski еще убирали в бывшей конюшне, назначение которой теперь «кузнецкая мастерская» или, французским изысканным языком, Les Ateliers du Vulcainтам, где она творит свои замечательные скульптуры из железа, украшения, ножи, а также проводит обучающие семинары. Когда я прочитала, что она получила Grand Prix de la Création de la ville de Paris только 28 января 2005 года, а парижский шоу-рум свой «Art et Fer Pur Créations» открыла только 31 декабря  2004, я поняла, что, познакомившись с ней в мае 2005, присутствую при самом настоящем открытии новой звезды творческого мира Парижа. При этом удивительно, что, будучи одной из редких женщин-кузнецов Европы, она уже гораздо раньше известна и признана в Чехии… 
    И вот сейчас Французское Министерство Малого и Среднего Бизнеса, Торговли, Ремесленничества и Либеральных Профессий решило посвятить 4 дня, с 19 по 22 октября, творческим профессиям, в рамках которых различные «творцы», чьи работы составляют культурное наследие Франции завтрашнего дня, открывают двери своих ателье, мастерских, выставочных залов и демонстрируют широкой публике свой savoir-faire (уметь делать).




  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!