• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры


  • Сентябрь в Египте все еще жаркий месяц. При первой возможности, мы стараемся спрятаться от палящего солнца в помещении с кондиционером. Тут то нас и подстерегают опасности

    Грипп нам, конечно не грозит, но легкая простуда и насморк мучают многих. Как помочь себе и близким в наших условиях проживания? Давайте обратимся к египетским методам лечения.

     Все знают, что местные лаймы содержат большое количество витамина С, который поднимает иммунитет, борется с вирусами. Можно делать лимонный сок, лимонад или добавлять лайм в чай. Так же очень полезен мед в сочетании с лаймами. Про полезные свойства меда написано даже в Коране.

    Самый лучший помощник при болях в желудке - анисовый чай. Анисовый завар работает как обезболивающее, убирает симптомы метеоризма. Помогает при заболевании почек и мочевыводящих органов. Учитывая египетскую кухню, не лишним будет иметь такой чай в вашем кухонном шкафу.

    А кто не знает мяту?! В Египте любят чай с мятой и не зря: помимо удивительного освежающего аромата, мята полезна как успокаивающее. Она помогает при бессоннице. Убирает боли в животе. Так же мягко выгоняет желчь и лишнюю жидкость из организма.

     

    А еще в Египте очень распространен напиток хельба (пажитник). Помимо ароматного вкуса все египтянки рекомендуют его как средство, увеличивающее лактацию.

    Ромашковый чай успокаивает, обладает очищающими свойствами. Ромашковым отваром можно полоскать волосы.

    Чай каркаде защитит от легкой простуды благодаря большому количеству витамина С; поможет при заболеваниях сердца и сосудов.

    О полезных свойствах зеленого чая, наверно, знают все. Однако в условиях Египта стоит особо упомянуть о таком его качестве, как способность нейтрализовывать последствия неблагоприятного влияния на организм нитратов, в обилии находящихся в египетских дарах земли.

    А если зайти в лавку, где продают специи, помимо перечисленных чаёв там можно найти не менее полезные пряности.

    Кардамон, известный во всем мире, произошел из Индии. Он стимулирует работу ЖКТ, регулирует образование желудочного сока. В кулинарии кардамон незаменим для супов и соусов. Он улучшает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи.. Так же применяется в кондитерском производстве. А в Египте он применяется для ароматизации кофе.

    Гвоздика пришла к нам из Индонезии и заняла достойное место на египетских кухнях. Ее добавляют в чай, в кондитерские изделия. Вообще, гвоздика применяется повсеместно: и с мясом и с рыбой, добавляют ее в маринады, в компоты и соки. Гвоздика освежает дыхание, улучшает пищеварение, укрепляет память и помогает от болезней глаз.

    Родина имбиря – Азия. Имбирь в давние времена была редкой и ценной приправой, ее меняли только на золото. Сейчас же она вполне доступна. Корни имбиря используют для улучшения вкуса десертов, для бульонов и блюд из гороха и фасоли. Имбирь богат минералами, восполняет недостаток калия, кальция.

    А фаляхины просто обожают чай с душицей. И вполне обоснованно: душица тоже поможет после обильного обеда и успокоит при стрессе. Отвар душицы дают беспокойным детям, потому что он действует как легкий седативный препарат. Однако при беременности душицу необходимо избегать!

    Черное золото Египта - вовсе не нефть, а черный тмин. Эти семена - просто находка, так как лечат почти от всех болезней ЖКТ, от головных болей. Даже туристы знают про черный тмин и покупают масло из него. Такое масло пьют натощак утром для общего здоровья, им лечат солнечные ожоги. Сами египтяне используют его повсеместно.

     Конечно, рассказать обо всех полезных травах и чаях в небольшой статье невозможно. Их бесчисленное множество, и не все их полезные свойства раскрыты людьми полностью, но даже и того, что мы знаем о травах достаточно для лечения и профилактики большинства болезней. Земля нас не только кормит, но и лечит. Давайте помнить об этом.

     

    Лаура КУРБАНОВА


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры