• Unicode in a Nutshell

  • Получение и обработка сообщений SMS


  • Вы думали, что ограничение 160 символов исходит из каких-то технических ограничений стандарта GSM. Я тоже так думал, но всё не так

    Если бы разработчики отталкивались от технических ограничений длина сообщения составляла б 128 символов, или не имела ограничений вообще.

    Ниже написано почему

    Магическое число Хиллебренда

    Вся история GSM берёт свое начало в Европе в начале 1980ых. В тогда уже воздухе летала идея необходимости текстовых сообщений в мобильных устройствах.

    Но комитет по созданию стандарта текстовых сообщений в GSM начал работу когда стандарт GSM был определён, и на нём работали базовые станции. Поэтому стояла задача добавить в стандарт текстовые сообщения малой кровью.

    Но тогда никто не понимал какие это должны быть сообщения. Ориентироваться можно было только на телеграммы и Telex.

    Главной инновацией группы было то что они решили сделать сообщения короткими (то-есть ограничить их по длине), при это использовать сигнальный канал GSM который простаивал большую часть времени. Это могло быть компромиссом, но такой способ ограничивал сообщение до 128 символов.

    Но было не понятно, 128 это мало или достаточно? И тут "появляется" Фридхэм Хиллебренд (он вообще-то был одним из председателей комитета).

    Легенда гласит что раздумывая над концепцией коротких сообщений он взял печатную машинку и набирал там что попало и это что попало оказалось в среднем 160 символов. Так или иначе Фридхэм сосредоточился на этой цифре. И придумал как сделать из 128ми 160 урезав пару символов из кодировки.

    Отстаивая мнение о том что 160 достаточно, Фридхэм приводил следующие доводы.

    • В среднем на открытках почтовых не пишут более 160 символов (хотя, возможно это из-за размера открытки)
    • В среднем сообщения по Telex также не превышали 160 символов, хотя ограничений технических нету.

    Несмотря отсутствие статистических данных, исследований и прочего, комитет таки выпустил в 1985 году стандарт на SMS который был повсеместно применён.

    С тех пор сообщения отсылаются миллиардами в месяц, И несмотря на всякие EMS и MMS, SMS остаётся популярней даже обычных телефонных разговоров. А волшебное число лаконичности 160 пошло за пределы телефонов, обосновавшись теперь в Twitter

    via latimes.com


  • Unicode in a Nutshell

  • Получение и обработка сообщений SMS